Похоже на Плов, правда? Ничего удивительного, это его повседневная вариация. Раньше Плов был праздничным блюдом, Шавлю же готовили на каждый день. Отличается она от Плова более простым составом, но тем не менее получилось безумно вкусно. И консистенцией, Плов должен быть рассыпчатым, а Шавля как каша или даже густой суп.
Разогреть масло и обжарить в нём цельную очищенную луковицу (у меня чеснок). Когда она станет золотистого цвета, а масло окрасится, убираем её.
Кладём баранину и обжариваем. Добавляем мякоть помидоров, нарезанные лук и морковь, продолжаем жарить. Солим, перчим.
Шавля (этап 4)
Добавляем рис, вливаем воду, чтобы она покрыла рис на 2 пальца и готовим под крышкой, периодически помешивая.
Шавля (этап 5)
Рис должен свариться, но немного жидкости должно остаться, это наш соус.
Подаём с луком, едим ложками. Приятного аппетита!
P.S. Летом в Шавлю добавляют помидоры, а зимой курагу.