Я не встречала людей, которые не любили бы шашлык!
Шашлык – это не просто еда, это священнодействие, волшебство вкуса, пронизанного ароматом окружающей природы и хорошего общения.
Мы очень часто жарим шашлыки, я перепробовала огромное количество всевозможных маринадов. Готовила шашлык из свинины, говядины, баранины, курицы, перепелов, индейки, рыбы и, конечно, люля кебаб. Очень люблю овощи на мангале.
А особенно – картофель, запечённый на углях. Горячий, дымящийся, рассыпчатый, посыпаешь солью и ммм ......
Покажу нашу небольшую, семейную маёвку.
Сама себе завидую))
Самый важный этап! Маринование мяса. Говядину нужно ещё уметь выбирать. Отличное, мягкое мясо у молодых бычков, лопатка тоже неплохая мякоть или вырезка, которую посоветует мясник. У меня вырезка хорошего качества. Мариную мясо в горчице и майонезе около суток. Горчица очень хороша для маринования мяса, я часто применяю её для таких целей.
Шашлык с белым и красным соусом и домашними лепёшками (этап 2)
Свинина, её мы едим исключительно как шашлык :-) Поэтому я всегда беру свиную шею, она идеально подходит для запекания на огне. Для маринования сегодня используем орегано, чабер, красный перец, выжимаем лимон и добавляем минеральную воду, чтобы она покрыла мясо. Соль я никогда не добавляю в маринады, если нужно можно чуть посолить уже на мангале. Маринуем от 3 до 12 часов.
Шашлык с белым и красным соусом и домашними лепёшками (этап 3)
Я всегда беру на природу помытый и завёрнутый в фольгу картофель, который затем жарим в углях, это потрясающе вкусно, думаю это знают все :-)
Шашлык с белым и красным соусом и домашними лепёшками (этап 4)
Необязательно покупать хлеб или лаваш, можно вполне сделать самому простые и вкусные лепёшки. Взять кефир или простоквашу, добавить соль, чуть масла, и, добавляя муку, замесить некрутое тесто, муки столько, сколько возьмёт тесто, я никогда не меряла мука для этих лепёшек, поэтому пишу примерное количество, не надо бояться делать на глаз)). Затем раскатать небольшие лепёшки и поджарить их на сухой, хорошо разогретой сковороде, завернуть в фольгу и мы привезём их с собой ещё тёплыми. А можно пожарить их уже на пикнике, на решётке :-)
Шашлык с белым и красным соусом и домашними лепёшками (этап 5)
Обычно к шашлыкам подают соусы, хотя конечно можно и без них обойтись. Но я сегодня сделала красный и белый. У меня есть отличная сухая смесь для таких соусов. Для белого беру равные части кефира, сметаны и йогурта + сухая смесь по вкусу. Для красного: томат паста, сахар, горчица, соль, сушёный чеснок, сухая смесь по вкусу, вода по вкусу. Скажу так, что это очень вкусные соусы и если вы увидите в продаже такую сухую аджику покупайте, не раздумывая!
Сухую смесь для приготовления соуса можно собрать самим. Состав: соль адыгейская, перец зеленый хлопьями, пепра, хмели-сунели, перец черный, перец красный сладкий хлопьями, перец белый, кориандр, чеснок, петрушка, укроп.
Шашлык с белым и красным соусом и домашними лепёшками (этап 6)
Ну это уже процесс... Шашлычок зарумянивается и распространяет вокруг головокружительный аромат :-)
Шашлык с белым и красным соусом и домашними лепёшками (этап 7)
Мясо, овощи, маринованный лук, зелень и лимон чтобы сбрызнуть мясо! Всё! ИДЕАЛЬНО :-) Больше ничего не надо :-)
Шашлык с белым и красным соусом и домашними лепёшками (этап 8)
Лук красный
1 шт.
Лимоны
½ шт.
Обязательно мариную красный лук с зеленью и каплей уксуса или лимона, и лимонным соком сбрызгиваю готовый шашлык, это вкусно и полезно.
Рецепт «Шашлык с белым и красным соусом и домашними лепёшками» добавлен: 16 августа 2013 года.