Эту рыбную запеканку еще называют Баба - шарпанина.
Рецепт принадлежит к староукраинской кухне, ему уже около двух веков, во всяком случае упоминается он в поэме И. П. Котляревского «Энеида», а также в книге «Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян». Маркевич Н. — К., 1860. С. 151.
Название происходит от слова «шарпать» — драть, скрести, рвать на мелкие части.
Рецепт очень простой, делался он в основном из пресноводной рыбы: тарань, чебак. Рыба могла быть и вяленая тоже, а в праздники брали судака.
Давайте вместе со мной восстановим этот рецепт, тем более что он очень простой и вкусный одновременно.
Первым делом нужно приготовить уху, рыбный суп.
Так как в моих краях целого судака найти проблематично, то для наваристости супа были взяты подходящие части не менее уважаемого лосося.
Добавив в кастрюлю рыбу (кроме филе), воду, овощи и коренья, приготовим на небольшом огне отменный рыбный супчик.
Пока варится суп, на сковородке поджарим мелко нарезанную луковицу.
Когда супчик уже практически готов, опустим в него ненадолго филе судака.
Через 10-15 минут вынимаем судак и разбираем его на кусочки.
Шарпанина (рыбная запеканка) (этап 3)
Мука пшеничная
150 г
Замешиваем жидкое тесто. В муку добавляем рыбный бульон из кастрюли и размешиваем до консистенции сметаны.