Под словом шарлотка в разных культурах понимаются совершенно разные пироги. Название пирога «шарлотка» происходит от французского Charlotte, где под этим именем скрывается совершенно другой пирог, в результате возникает некоторая путаница и ожесточенные споры. Но все-таки в России у большинства с шарлоткой ассоциируется простой и вкусный бисквитный пирог с яблоками.
Из-за простой технологии и доступных продуктов в Советском Союзе шарлотку готовили школьницы на уроках труда, а еще взрослые хозяйки, когда надо было утилизировать яблоки или нужно было быстро приготовить что-то к чаю.
Несмотря на простоту рецепта, в основе которого лежит простейшее бисквитное тесто, и на большое количество разнообразных изысканных рецептов, многие все равно любят этот уютный домашний пирог!
Все продукты рассчитаны на форму 24-26 см.
Яблоки нужно очистить от сердцевины и нарезать кубиками. Чтобы яблоки не темнели, можно побрызгать их лимонным соком, но можно и ничего не предпринимать, потому что все равно они окажутся в тесте и их оттенок не будет слишком важен.
Можно сразу присыпать их корицей, а можно добавить ее позже прямо в тесто.
Для шарлотки лучше всего брать кислые и кисло-сладкие яблоки, а можно смешивать разные сорта, тогда вкус будет еще интереснее.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мелким сахаром, чтобы шарлотку легче было извлечь из формы и у нее была вкусная корочка со всех сторон.
Чтобы пирог был пористым и воздушным, яйца надо очень тщательно взбить с сахаром.
Взбивайте яйца с мелким сахаром и щепоткой соли, пока сахар не растворится, а смесь станет более плотной и светлой.
Шарлотка с яблоками (этап 4)
Мука пшеничная
180 г
Просейте муку в тесто.
Если сомневаетесь в яйцах, можете добавить 1 ч.л. разрыхлителя. Тогда просейте его вместе с мукой, чтобы он равномерно распределился в тесте.
Шарлотка с яблоками (этап 5)
Еще немного взбейте тесто миксером, но уже только для того, чтобы вмешать муку.
Кстати, для более здоровой версии можно использовать цельнозерновую муку. Она отлично подходит к сладкому тесту.
Шарлотка с яблоками (этап 6)
Половину теста выложите в подготовленную форму и разровняйте.
Шарлотка с яблоками (этап 7)
На тесто выложите яблоки ровным слоем, а оставшееся тесто вылейте сверху. Оно может покрыть яблоки не полностью, но во время выпечки пирог поднимется и яблоки скроются внутри.
Шарлотка с яблоками (этап 8)
Пеките пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой: из готового пирога она извлекается практически сухой.
Шарлотка с яблоками (этап 9)
Готовый пирог остудите и подавайте к чаю.
Хорошо взбитые яйца и правильные пропорции делают тесто воздушным и пористым, а корочку выраженной.
Рецепт «Шарлотка с яблоками» добавлен: 31 января 2009 года.