Эта шарлотка для тех, кто любит, когда пирог буквально на 3/4 состоит из фруктов, а теста совсем немного. Кислые яблоки, так хорошо играющие в яблочных пирогах, сбалансированы здесь айвой — сладкой, ароматной и с более плотной структурой в готовом виде.
Получается очень вкусный, фруктовый, и не такой уж калорийный пирог. И готовится так же просто, как обычная шарлотка.
Можно усилить аромат пирога с помощью корицы или ванили.
Айву тщательно вымойте, разрежьте вдоль на 4 части. Мякоть вокруг семенной коробочки может быть довольно плотной, зернистой, и тогда чистить айву будет трудно, а сами кусочки останутся слишком твердыми и в пироге. Поэтому удаляйте слой вокруг семян с некоторым запасом.
Чтобы было легче это сделать, можно опустить дольки фрукта в кипяток на несколько минут.
Шарлотка с яблоками и айвой (этап 2)
Подготовленные дольки нарежьте довольно тонкими ломтиками. Толстые куски могут не успеть пропечься.
Шарлотка с яблоками и айвой (этап 3)
Яблоки антоновка
0.6 кг
Яблоки для этой шарлотки лучше выбирать кислые и сочные: например, антоновка или богатырь.
Шарлотка с яблоками и айвой (этап 4)
Яблоки также нарежьте дольками, а затем нетолстыми ломтиками.
Разогрейте духовку до 170 градусов.
Чтобы приготовить тесто, сначала соедините в большой миске яйца и сахар, взбейте добела вместе. Обратите внимание, что сахар должен раствориться, а сама смесь существенно увеличиться в объеме и посветлеть.
Затем добавьте муку, просеянную с разрыхлителем. Еще раз взбейте.
Многие утверждают, что хорошо взбитых яиц достаточно для получения воздушного пирога, но я предпочитаю подстраховаться и добавить разрыхлитель, тем более в пирог с большим количеством влажной начинки.
Шарлотка с яблоками и айвой (этап 6)
Добавьте в тесто нарезанные фрукты и аккуратно перемешайте. Теста будет мало, его хватит только чтобы обволочь начинку, но так и должно быть.
Форму для пирога (лучше разъемную, 24 см) тщательно смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой или сахаром, поворачивая и встряхивая форму, чтобы масло было покрыто равномерно. Излишки удалите.
Выложите тесто с фруктами в форму, слегка разровняйте.
Шарлотка с яблоками и айвой (этап 8)
Пеките в разогретой до 170 градусов духовке час, затем проверьте готовность деревянной палочкой (зубочисткой). Может потребоваться еще 10-15 минут, чтобы полностью пропечь пирог.
Шарлотка с яблоками и айвой (этап 9)
Готовый пирог остудите перед нарезанием.
Шарлотка с яблоками и айвой (этап 10)
Готовая шарлотка будет с большим количеством яблок, но воздушной и в меру сладкой.
Рецепт «Шарлотка с яблоками и айвой» добавлен: 10 ноября 2018 года.