Яблоки моем, сушим. Удаляем кожуру и сердцевину. Нарезаем "по вкусу".
Из яблок в этот рецепт я предпочитаю сорт "Семеренко". Они довольно жесткие, и долго не темнеют. Чтобы яблоки не потемнели, их можно слегка сбрызнуть соком лимона.
Форму для выпечки смажьте сливочным (!) маслом и присыпьте сахаром, чтобы шарлотку легче было извлечь из формы и у нее была вкусная корочка со всех сторон.
Яйца разбить в миску и взбить миксером в пышную (!) пену.
Шарлотка (этап 4)
Сахар (песок)
170 г
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар. Можно так же добавить немного ванильного сахара.
Шарлотка (этап 5)
Продолжать взбивать до получения густой пышной яичной массы, около 10 минут.
Шарлотка (этап 6)
Мука пшеничная
100 г
На поверхность взбитой яичной массы просеять муку. Аккуратно перемешать тесто.
Перемешивать не круговыми движениями (!), а снизу-вверх, пока тесто не вберет в себя муку.
Шарлотка (этап 7)
На дно ранее подготовленной формы выложить 1/3 теста. Сверху уложить дольки яблок.
Шарлотка (этап 8)
Выложить на яблоки оставшееся тесто и разровнять поверхность.
Шарлотка (этап 9)
Отправляем наш вкусный пирог на 35-40 минут в разогретую заранее до до 180°С духовку.
Шарлотка (этап 10)
Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка, и при прокалывании зубочисткой нет следов сырого теста. После выключения духовки, я оставляю еще на ~5 минут пирог в ней.
Шарлотка (этап 11)
Приятного Вам аппетита!
Рецепт «Шарлотка из яблок» добавлен: 7 марта 2015 года.