Летние супы не обязательно должны быть холодными, особенно, когда особенной жары нет и хочется горячей, но легкой еды. Идеальный вариант в таком случае – зеленые щи с молодой сезонной зеленью. Это может быть щавель, крапива, шпинат или даже сныть, важно только, чтобы зелень действительно была молодой и свежей, лучше всего свежесорванной.
Основу для зеленых щей, как правило, составляет хороший мясной бульон, в который можно добавить только зелень, а при подаче приправить сметаной и сопроводить половинкой сваренного вкрутую яйца. Но мне все-таки нравится добавлять в щавелевый суп немного картофеля, тогда он становится превосходным самостоятельным блюдом.
Говядину на косточке (голяшку, шею, грудинку или реберную часть) положите в большую кастрюлю (4-5л), залейте холодной водой и доведите до кипения на большом огне. Затем уменьшите нагрев и тщательно снимайте пену до тех пор, пока она не перестанет появляться.
Посолите, добавьте луковицу (верхний слой шелухи и корешки нужно удалить) и очищенную морковь. Можно положить еще корень петрушки, сельдерея, стебли укропа и петрушки и перец горошком.
Варите на самом маленьком огне 1,5 часа, пока мясо хорошо не разварится, а овощи станут совсем мягкими. Когда бульон будет готов, выбросьте кости и разваренные овощи, бульон процедите, а мясо нарежьте порционными кусками и верните в бульон.
Картофель очистите, нарежьте кубиками и положите в бульон. Варите 10 минут.
Щавелевый суп (этап 4)
Крапива
100 г
В щавелевый суп можно добавить и молодую крапиву. Её нужно сполоснуть и ошпарить, а затем нарезать.
Щавелевый суп (этап 5)
Щавель
200 г
У щавеля лучше удалить стебли, в которых могут быть жесткие волокна, а листья тоже нарезать.
Щавелевый суп (этап 6)
Нарезанную зелень кладите в суп тогда, когда картошка будет полностью готова. Через 1-2 минуты суп будет готов. Проверьте его на соль, дайте немного настояться.