В одном салате встречаются сразу несколько разных групп продуктов, разные вкусы и текстуры. Получается гармоничное сочетание свежей горьковатой зелени руколы с нейтральной плотностью фасоли, соленым мясом, кисло-сладкими сочными яблоками и хрустящими орешками.
Ни один из ингредиентов не доминирует, но каждый играет свою роль, а все вместе объединены заправкой в общую композицию.
Готовится такой салат очень быстро и может стать отличным вариантом лёгкого, но полноценного ужина.
Фасоль желательно сварить до мягкости заранее, а затем просто хранить ее в холодильнике в плотно закрытом контейнере вместе с отваром. Если такой нет, можно использовать готовую фасоль в собственном соку.
В широкие глубокие тарелки выложите вымытую и высушенную руколу, а на нее равномерно разложите фасоль.
Рукола здесь отвечает за горький вкус.
Салат «Четыре вкуса» (этап 2)
Ветчина сыровяленая
60 г
В качестве мясного ингредиента может быть тонко нарезанное сырокопченое или сыровяленое мясо, хамон, панчетта. Главное, чтобы вкус был достаточно выраженный, именно мясо здесь дает ноту умами и соленый вкус.
Для заправки смешайте зернистую горчицу, оливковое или ореховое масло, лаймовый (или лимонный) сок и мед. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная эмульсия.
Обязательно попробуйте, чтобы получился сбалансированный вкус, может быть, понадобится добавить щепотку соли.
Салат «Четыре вкуса» (этап 5)
Полейте салат заправкой и сразу же подавайте.
Рецепт «Салат «Четыре вкуса»» добавлен: 30 марта 2020 года.