Солянка может быть и рыбной, и мясной, и даже грибной; и первым, и вторым; а ещё она может быть селянкой. Да, селянка - та же солянка. Вот такое многоликое блюдо. Его можно подать с пылу с жару, а можно сделать как я - уложить в банки и убрать в холодильник на «чёрный день».
Бульон лучше всего сварить из голов и костей разных рыб. Совсем не обязательно, чтобы эти рыбы были осетровыми. Даже наоборот, форель, треска, окунь и другие рыбки очень удачно дополнят осетровую голову в бульоне. И не забудем положить различные коренья: морковь, петрушку, сельдерей, фенхель. Хотя, надо понимать, что это уже излишества, а вот чёрный перец горошком - насущная необходимость.
В сковороду с высоким бортом кладём огуречную шкурку, каперсы, чёрный перец и лавровый лист. Заливаем двумя половниками рыбного бульона и варим на слабом огне минут 10.
Рыбная солянка (этап 5)
Обесшкуренные огурцы нарезаем кубиками.
Рыбная солянка (этап 6)
Филе осетрины...
Рыбная солянка (этап 7)
...нарезаем на небольшие кусочки.
Рыбная солянка (этап 8)
Из сковороды удаляем варёные огуречные шкурки. Кладём в неё кусочки осетрины. Бульон должен покрывать их только до середины. Готовим на среднем огне 5 минут. Накрываем сковороду крышкой и снимаем с огня.
В большом сотейнике или чугунной кастрюле разогреваем растительное масло и пассеруем на нём нарубленный лук.
Рыбная солянка (этап 10)
Капуста квашеная
500 г
Кладём в него квашеную капусту. Капусту лучше взять свежезаквашенную (3-4 дня квашения). Если же у вас слишком кислая капуста, то её следует промыть проточной водой и хорошо отжать.
Добавляем огурцы, маслины, солёные грибы, мелко нарезанное моченое яблоко, сахар и пассерованную на растительном масле морковь. Подливаем половник бульона и тушим на слабом огне, пока капуста полностью не приготовится. Постоянно подливаем бульон. Если он закончится, а капуста будет ещё жестковатой, добавляем кипяток. Если солянка получается недосолёной, следует осторожно посолить.
Рыбная солянка (этап 12)
Укроп
50 г
Укроп мелко рубим.
Рыбная солянка (этап 13)
В готовую солянку перекладываем куски осетрины, посыпаем укропом и очень бережно перемешиваем. Готовим на слабом огне еще 5-7 минут.
Рыбная солянка (этап 14)
Подаём с долькой лимона.
Рецепт «Рыбная солянка» добавлен: 2 октября 2016 года.