Рулетики из баклажанов — очень вкусное блюдо, имеющее много вариаций. Версия с начинкой из грецких орехов с чесноком и зеленью одна из самых распространенных и популярных. Это действительно очень вкусно, по идее этот рецепт должен был появиться тут в числе первой сотни, сейчас остается лишь восполнить пробел.
Удобное и вкусное блюдо, которое не только готовится быстро и просто, но еще может быть сделано заранее и к тому же адаптировано под вкусы конкретных людей: попробуйте поэкспериментировать с сортами орехов, с разной зеленью и пропорциями, наверняка вы сможете найти свой собственный, оригинальный рецепт!
Баклажаны (лучше крупные и одного размера) вымойте, обсушите, срежьте плодоножку.
Нарежьте баклажаны тонкими пластинами вдоль. Удобно делать это с помощью овощерезки, установив толщину ломтика около 5 мм. У меня из каждого баклажана получилось 12-16 ломтиков.
Баклажаны во время жарки впитывают довольно много масла. Чтобы уменьшить его количество можно замочить нарезанные баклажаны в крепко солёной воде, которая частично заполнит поры баклажана. Этот способ также пригодится для удаления горечи у баклажанов (если они горчат).
Также для уменьшения количества впитываемого масла можно не лить его на сковороду, а смазывать маслом сами баклажаны при помощи кисточки. Так каждый ломтик будет равномерно, но без избытка покрыт маслом.
Обжаривайте баклажаны с обеих сторон на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Не забудьте посолить, если предварительно вы не замачивали их в солёной воде.
Рулетики из баклажанов с орехами (этап 4)
Обжаренные баклажаны переложите на тарелку.
Рулетики из баклажанов с орехами (этап 5)
Чеснок дольки
3 шт.
Грецкие орехи очищенные
200 г
Пока жарятся баклажаны, приготовьте начинку. Очищенные грецкие орехи обжарьте на сухой горячей сковороде в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
Когда орехи остынут, измельчите их в блендере с 2-3 дольками чеснока.
На Кавказе в рулетики из баклажанов чаще всего кладут кинзу, кто не любит её — заменяет на петрушку. Можно использовать обе травки одновременно, главное удалить жесткие стебли.
Хорошо измельчите зелень (ножом или в процессоре), добавьте к орехам. Посолите, перемешайте.
Рулетики из баклажанов с орехами (этап 8)
Йогурт натуральный
50 мл
Ореховая смесь довольно сыпучая, поэтому её нужно связать до состояния пасты. Отлично подходит густой натуральный йогурт: он нейтрален по вкусу, с лёгкой и очень уместной здесь кислинкой, которую можно даже усилить небольшим количеством лимонного сока.
Можно также использовать сметану, кто-то положит майонез, кто-то бульон, кто-то гранатовый соус.
Перемешайте начинку, она должна быть пастообразной, густой консистенции.
Рулетики из баклажанов с орехами (этап 9)
На край поджаренного ломтика баклажана положите полную чайную ложку начинки, распределив её по всей его ширине.
Аккуратно сверните рулетик.
Рулетики из баклажанов с орехами (этап 10)
Сверните таким образом все рулетики. Подавайте с чем-нибудь кислым, например, с гранатовыми зёрнами или лимоном.
Рецепт «Рулетики из баклажанов с орехами» добавлен: 7 июня 2016 года.