Вот такое Рождественское полено с запахом и вкусом лета.
Решила я достать из кладовки припасенную на зиму черешню. Зима ж в самом разгаре по календарю, но не на градуснике за окном.
Ягоды можно брать любые, главное, чтоб они были достаточно мягкими, и тогда Вы почувствуете, какое же нежное и вкусное это поленце.
Бисквит миндальный:
Разогреваем духовку до 200С.
Отделяем белок от желтка. Желток взбиваем с сахарной пудрой и горячей водой. Взбиваем белок со щепоткой соли в устойчивую пену. Теперь в миску с белком выкладываем желтковую смесь, добавляем муку, миндальную муку, разрыхлитель, растопленное масло.
Рождественское полено (этап 2)
Сахарный сироп
50 мл
Аккуратно, но уверенно перемешиваем и выкладываем получившееся тесто в форму застеленную пергаментом.
Выпекаем 8-10 минут. Даем остыть. Снимаем бисквит с пергамента и пропитываем сиропом.
Я для пропитки взяла 5 черешен, добавила 50мл горячего компота и 1 с.т. сахара. Взбила блендером и этой смесью смазала бисквит. Оставляем бисквит для пропитки, а в это время сделаем крем.
Крем:
Желатин распустить в 50мл воды.
Желток взбить с сахаром на водяной бане, нагревая желток до 50 С и постоянно взбивая. Как только желтковая масса достигнет необходимой температуры, посветлеет, и увеличится в несколько раз, снимаем миску с водяной бани и охлаждаем. Добавляем желатин.
Рождественское полено (этап 4)
Теперь постепенно в несколько приемов вводим в желтковую массу маскарпоне. В этот момент добавляем семена ванили.
Крем перемешивать следует аккуратно, чтобы сохранить пышность желтковой массы.
*Я сахара брала совсем немного, так как у меня черешня очень сладкая. Если хотите, то можно дополнительно взять сахарную пудру и ввести ее в маскарпоне.
Рождественское полено (этап 5)
Сборка:
Пропитанный бисквит намазать кремом. Рядками уложить черешню. Аккуратно скрутить рулет и закрутить в фольгу как конфету. Убрать в морозильную камеру на несколько часов.
Распустить желатин в молоке. Добавить в горячее молоко с желатином сахар и хорошо перемешать.
Достать из морозильника рулет и полить молочным желе. Желе на замороженном рулете схватится быстро.
Украсить на собственный вкус. Я украшала королевской глазурью.
Рецепт «Рождественское полено» добавлен: 2 февраля 2013 года.