Французское название pain d'epices можно перевести как хлеб со специями, пряный хлеб или пряничный хлеб. В более широком смысле так называют любое тесто с пряностями, например, из которого делают имбирные пряники и пряничные домики. По сочетанию специй и аромату действительно очень похоже, но консистенция совсем другая, больше напоминающая что-то среднее между хлебом и бисквитом, но в форме кекса.
Прелесть пряничного хлеба в его простоте, волшебном аромате и возможности хранить некоторое время без проблем, через 2-3 дня он становится только лучше.
Для пряничного аромата смелите целые специи в кофемолке до тонкого порошка, затем соедините с уже молотыми.
Пропорции специй могут меняться, смотрите по своему усмотрению. Но базовыми специями (корица, гвоздика, имбирь) лучше не пренебрегать.
Можно намолоть сразу побольше, а потом хранить в плотно закрывающейся емкости и использовать в пряниках, рождественских кексах или в других блюдах.
В большую миску просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль и 2 ч.л. смеси специй.
Можно часть пшеничной муки заменить ржаной или каштановой, тогда хлеб будет чуть плотнее и еще более характерным.
Сахар темно-коричневый (мусковадо, браун кассонад и т.п.)
50 г
Добавьте тёмный коричневый сахар (мусковадо), он придаёт выпечке дополнительный аромат, цвет и слегка влияет на текстуру.
Если нет мусковадо, можно взять обычный коричневый сахар или белый с чайной ложкой черной патоки.
Разогрейте духовку до 160 градусов.
Форму для кекса смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Поворачивайте форму, чтобы мука равномерно покрыла масло.
Кстати, такое покрытие иногда называют французской рубашкой.
Прежде чем нарезать хлеб, дайте ему полностью остыть. Но лучше всего завернуть его в бумагу или ткань и дать полежать пару дней.
Если планируете подавать pain d'epiсes к праздничному столу, смажьте его тёплым жидким мёдом и украсьте по своему вкусу, например, апельсиновыми цукатами.
Использовать пряничный хлеб можно не только для десертов, французы его часто едят с фуагра,
Рецепт «Рождественский пряный хлеб (pain d'epices)» добавлен: 20 декабря 2018 года.