Прекрасный и относительно легкий вариант десерта на праздничном столе. В нем совсем немного сахара, а сливки можно при желании заменить низкокалорийным йогуртом или обезжиренным творогом. Но так как готовила я это чудо первый раз, решила строго придерживаться рецепта. На вкус блюдо не приторное, нежное и чем-то напоминает мороженое. В общем хвалить этот десерт можно еще очень долго, так что готовьте и пробуйте.
Это моя первая публикация на сайте, поэтому прошу не судить строго))
Соединяем смесь яичную и мучную. Подливаем молоко. Добавляем "Сухие духи" - щепотку, если таковой пряной смеси у вас в магазине не обнаружилось, можете добавить другую (напр. для пряников) или же смешать по желанию несколько специй, как я собственно и сделала. Выливаем в форму и выпекаем до готовности при 180°C.
Рождественская фантазия (этап 4)
Получившийся корж охлаждаем и режем на небольшие кусочки.
Готовим крем. Предварительно замачиваем желатин. Молоко выливаем в сотейник, добавляем "Сухие духи" или аналог (подробнее на 3-ем этапе), сахар и прогреваем примерно до 70°C. Затем постепенно начинаем вливать желтки и при этом постоянно помешиваем крем. Это необходимо для того, чтобы желтки не свернулись. После этого увариваем смесь до консистенции сметаны, продолжая помешивать. Добавляем набухший желатин и охлаждаем.
Рождественская фантазия (этап 6)
Сливки 30-33%
150 мл
Пока крем остывает взбиваем сливки, добавляем к охлажденному крему и все тщательно перемешиваем.
Рождественская фантазия (этап 7)
Сахар (песок)
55 г
Лимонный сок
25 мл
Коньяк
25 мл
Очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем мелкими кубиками (примерно 1 см.). Сбрызгиваем лимонным соком, добавляем сахар и тушим до состояния полумягкости. Затем вливаем коньяк, тушим еще 2-3 мин и оставляем в кастрюле на 10 мин. для охлаждения.
Рождественская фантазия (этап 8)
Собираем десерт. В порционные силиконовые формы (вместо них использовала обычные пластиковые стаканчики))) выкладываем готовый пряный крем, на него кладем слой охлажденных яблок, накрываем кусочком бисквита и замораживаем (примерно 1.5 часа). Затем аккуратно вынимаем из формы. При подаче, можно украсить пряным ганашем))
Для тех кто, как и я, обожает украшать десерты всякими прекрасностями, рецепт пряного ганаша*.
*Ганаш (фр. ganache, ранее также встречалось написание ганаж) — ароматный крем на шоколаде, свежих сливках и сливочном масле, использующийся в качестве начинки для конфет и пирожных и для украшения десертов.
Прогреваем сливки в сотейнике, доведя до кипения, затем добавляем душистый перец и снимаем с огня на 15 мин. Удаляем перец и снова прогреваем сливки, добавляем шоколад и промешиваем до однородной массы. Охлаждаем до комнатной температуры.
Рождественская фантазия (этап 10)
Как только наш ганаш остыл смело принимаемся за украшение десерта. Приятного аппетита!)
Рецепт «Рождественская фантазия» добавлен: 4 января 2013 года.