Роллы являются визитной карточкой Японии, такой же как цветущая сакура или гора Фудзи. Но чтобы попробовать их вовсе не обязательно брать билет на самолет, и даже не надо идти в ресторан. Их вполне можно приготовить дома.
Сначала надо отварить рис для суши. Берем три чашки риса (примерно 500г), промываем раза три-четыре, до прозрачной воды. Добавляем четыре чашки воды (примерно 750 мл) , ставим на огонь, доводим до кипения и накрываем крышкой. Варим десять минут, уменьшаем огонь и варим еще 15 минут. Затем выключаем и оставить под крышкой на десять минут.
Перекладываем рис в мисочку. Смешиваем рисовый уксус с морской солью и сахаром. Это соус, им надо заправить рис. Для этого равномерно поливаем соусом рис и смешиваем ребром деревянной лопатки, делая быстрые режущие движения.
Отставляем рис в сторонку и готовим начинку для суши.
Это могут быть разнообразные овощи и рыба, а также сыр и омлет.
Я взяла слабосоленую семгу, подкопченную туну, авокадо, тофу, сладкий перец, огурец и креветки.
Нарезаем все длинными тонкими кусочками, и теперь начинается самое интересное.
Роллы ассорти (этап 3)
Надо взять бамбуковый коврик, с его помощью мы будем катать суши. И мисочку с водой и рисовым уксусом. В нее надо макать пальцы, чтобы рис не прилипал.
На коврик кладем лист нори (сушенные прессованные водоросли) и рис.
Роллы ассорти (этап 4)
Разравниваем рис, не доходя до края 2-3 см. Затем кладем начинку. В первом случае семгу, огурец, перец, тофу,
Роллы ассорти (этап 5)
Во втором туна, огурец и перец.
Роллы ассорти (этап 6)
Затем, с помощью коврика сворачиваем тугую колбаску.
Дойдя до конца листа, смочить место без риса водичкой и плотно прижать. У нас должен получиться плотный ролл.
Откладываем его пока в сторонку и сделаем ролл наоборот, под названием Урамаки.
Роллы ассорти (этап 7)
Водоросли нори (большие листы)
8 шт.
Коврик для этого лучше обернуть пищевой пленкой. И сначала кладем слой риса, сверху лист нори и уже потом начинку. У меня это семга, авокадо и перец.
Роллы ассорти (этап 8)
Икра летучей рыбы (тобико)
100 г
Сворачиваем также как и предыдущий ролл. Получается такая же колбаска, только рисом наружу.
Теперь ее можно обвалять в икре летучей рыбы (у меня красная и зеленая)
Роллы ассорти (этап 9)
Или сверху положить кусочек семги.
Роллы ассорти (этап 10)
Васаби
2 ч.л.
Теперь сделаем нигири-суши, т.е. суши, которые лепят руками.
Для этого смачиваем руки водой, выкладываем в ладонь ложку риса, формируем пирожок, пальцем продавливаем по середине канавку, кладем туда немножко васаби (японского зеленого хрена),
Роллы ассорти (этап 11)
Сверху укладываем креветку. Нигири-суши готовы.
Роллы ассорти (этап 12)
Теперь порежем суши на порции. Для этого надо взять острый нож и смачивать его водой, чтобы не прилипал рис.
Укладываем суши на блюдо.
Подаем к ним соевый соус, васаби и маринованный имбирь.
Рецепт «Роллы ассорти» добавлен: 11 августа 2011 года.