Стакан специального риса, подходящего для суши, тщательно промойте несколько раз, переложите в кастрюлю, добавьте небольшой кусочек водоросли комбу и налейте воды из расчёта 1:1-1,2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите рис до кипения, уберите комбу, уменьшите огонь и варите рис около 20 минут, не снимая крышки. После дайте рису постоять минут пятнадцать, переложите его в миску и заправьте рисовым уксусом, смешанным с солью и сахаром (или готовой приправой на основе рисового уксуса).
Ролл в стружке тунца "Бонито" (этап 2)
Водоросли нори (большие листы)
1 шт.
Оберните макису пищевой плёнкой и положите сверху половину листа нори. Распределите рис для суши, смачивая ладонь водой. Оставьте свободной небольшую полосу на ближнем к вам крае нори и сделайте смещение на дальнем. Прижимать рис не нужно, рисинки должны быть просто склеенными, а не спрессованными. Накройте рис ковриком и переверните так, чтобы рис оказался внизу, а нори - сверху.
Ролл в стружке тунца "Бонито" (этап 3)
Семга
40 г
Нарежьте сёмгу для суши ломтиками. Если у вас есть газовая горелка, то можно обжечь пламенем рыбу, чтобы она осталась сырой внутри, но приобрела копчёный аромат.
и немного огурца. Его можно не чистить, если шкурка у овоща не жёсткая.
Ролл в стружке тунца "Бонито" (этап 8)
Аккуратно приподнимите край макису и накройте начинку, совместив верхний край нори с нижним.
Ролл в стружке тунца "Бонито" (этап 9)
Слегка подтяните начинку ковриком "на себя".
Ролл в стружке тунца "Бонито" (этап 10)
и склейте ролл, перевернув его на другой бок. Равномерно нажмите пальцами на коврик и сделайте пару движений вдоль него, чтобы придать роллу квадратную форму.
Ролл в стружке тунца "Бонито" (этап 11)
Раскройте коврик и переложите ролл на разделочную доску.
Ролл в стружке тунца "Бонито" (этап 12)
Смочив водой лезвие, разрежьте ролл на 6-8 кусочков одинакового размера.
Ролл в стружке тунца "Бонито" (этап 13)
Кацуо - это стружка полосатого тунца, определённым образом сваренного и высушенного. Кацуо (или бонито) изначально использовали для приготовления бульона даши, но впоследствии этой стружке нашлось и другое применение - украшение роллов рисом наружу (урамаки).
Ролл в стружке тунца "Бонито" (этап 14)
Стружка тунца (бонито)
20 г
Возьмите горсть хлопьев кацуо и обсыпьте ролл. Прижимать стружку не нужно, она прекрасно будет держаться на рисе без каких-либо дополнительных усилий с вашей стороны и выглядеть объёмной и пушистой.
Ролл в стружке тунца "Бонито" (этап 15)
Переложите готовый ролл на тарелку или деревянное блюдо и сделайте еще один из оставшихся ингредиентов.
Рецепт «Ролл в стружке тунца "Бонито"» добавлен: 12 сентября 2011 года.