Стакан специального риса, подходящего для суши, тщательно промойте несколько раз, переложите в кастрюлю, добавьте небольшой кусочек водоросли комбу и налейте воды из расчёта 1:1-1,2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите рис до кипения, уберите комбу, уменьшите огонь и варите рис около 20 минут, не снимая крышки. После дайте рису постоять минут пятнадцать, переложите его в миску и заправьте рисовым уксусом, смешанным с солью и сахаром (или готовой приправой на основе рисового уксуса).
Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 2)
Шиитаке сушеные
30 г
Несколько сухих грибов шиитаке предварительно замочите, промойте и сварите, а затем нарежьте пластинками, удалив жёсткие ножки. При варке грибов можно добавить в воду соевый соус и сахар или мирин (это помогает вкусу грибов раскрыться).
Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 3)
Водоросли нори (большие листы)
1 шт.
Оберните макису пищевой плёнкой и положите сверху половину листа нори. Распределите рис для суши, смачивая ладонь водой. Оставьте свободной небольшую полосу на ближнем к вам крае нори и сделайте смещение на дальнем. Спрессовывать рис не нужно, рисинки склеятся сами без дополнительных усилий с вашей стороны.
Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 4)
Накройте рис ковриком и переверните "вверх ногами", чтобы рис оказался внизу, а нори - сверху.
Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 5)
Угорь
15 г
Нарежьте угря для суши (unagi kabayaki) длинными ломтиками и выложите на середину нори.
затем начните сворачивать ролл, приподняв бамбуковый коврик за край и придерживая начинку пальцами.
Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 9)
Совместите верх с низом, слегка подтяните начинку ковриком "на себя", чтобы внутри не осталось пустот.
Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 10)
Приподнимите коврик и поверните ролл, чтобы он склеился. Равномерно нажмите пальцами на коврик и сделайте пару движений вдоль него, чтобы придать роллу квадратную форму.
Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 11)
Раскройте коврик
Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 12)
Икра летучей рыбы (тобико)
50 г
и обсыпьте икрой тобико ролл, за исключений той стороны, на которой он лежит. С лососем лучше всего будет смотреться чёрная или зелёная икра.
Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 13)
Переверните ролл, чтобы пустая сторона оказалась сверху.
Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 14)
Семга
50 г
Положите на ролл несколько ломтиков лосося для суши и прижмите их ковриком.
Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 15)
Ролл готов к нарезке! Возьмите острый нож, смочите лезвие водой и разрежьте ролл пополам. Затем каждую половину - на три или четыре кусочка. Обязательно протирайте лезвие ножа перед каждым разрезом. Если икра прилипает к пальцам, возможно, вам будет проще резать ролл, накрыв его пищевой плёнкой.
Ролл с лососем, угрём и шиитаке (этап 16)
Выложите готовый ролл на тарелку и сделайте еще один из оставшихся ингредиентов. Угорь и грибы придают роллу необычный чуть сладковатый вкус, а лосось и икра делают его очень привлекательным внешне. Весьма удачное сочетание продуктов, судя по скорости исчезания готового продукта с тарелок! Если вы любите готовить суши дома, не будьте заложниками ресторанных меню! Комбинируйте любые доступные вам продукты для суши и придумывайте свои собственные роллы, которые будут гораздо вкуснее и красивее, чем в ближайшем суши-баре!
Рецепт «Ролл с лососем, угрём и шиитаке» добавлен: 12 сентября 2011 года.