Стакан специального риса, подходящего для суши, тщательно промойте несколько раз, переложите в кастрюлю, добавьте небольшой кусочек водоросли комбу и налейте воды из расчёта 1:1-1,2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите рис до кипения, уберите комбу, уменьшите огонь и варите рис около 20 минут, не снимая крышки. После дайте рису постоять минут пятнадцать, переложите его в миску и заправьте рисовым уксусом, смешанным с солью и сахаром (или готовой приправой на основе рисового уксуса).
Ролл «Гусеница» (этап 2)
Водоросли нори (большие листы)
½ шт.
Оберните плёнкой макису, разделите стандартный лист нори пополам и положите одну половинку на коврик. Распределите рис для суши, смачивая ладонь водой. Оставьте свободной небольшую полосу на ближнем к вам крае нори и сделайте смещение на дальнем. Прижимать рис не нужно, рисинки должны быть просто склеенными, а не спрессованными.
Ролл «Гусеница» (этап 3)
Семга
30 г
Накройте рис ковриком и переверните так, чтобы рис оказался внизу, а нори - сверху. Нанесите на нори немножко пасты васаби и положите сверху пару ломтиков сёмги для суши.
Ролл «Гусеница» (этап 4)
Икра летучей рыбы (тобико)
15 г
Для красоты можно добавить в ролл пару ложек икры летучей рыбы.
Затем - несколько креветок, сваренных на бамбуковых шампурах и зубочистках. Очищая креветок от панциря, не забудьте удалить и кишечник.
Ролл «Гусеница» (этап 6)
Аккуратно приподнимите край макису и накройте начинку, совместив верхний край нори с нижним. Чтобы мелкие компоненты начинки не высыпались наружу, можно слегка придерживать их пальцами.
Ролл «Гусеница» (этап 7)
Слегка спрессуйте начинку ковриком в направлении "на себя",
Ролл «Гусеница» (этап 8)
приподнимите коврик, переверните ролл и, равномерно нажимая на коврик, склейте ролл, а затем придайте ему квадратную форму.
Очистите авокадо (плод должен быть спелым и мягким) от шкурки и нарежьте тонкими пластинками. Это можно сделать ножом или овощечисткой, как вам удобно.
Ролл «Гусеница» (этап 10)
Выложите ломтики авокадо на ролл так, чтобы они чуть-чуть заходили друг на друга.
Ролл «Гусеница» (этап 11)
Мы готовим не просто ролл в авокадо, а гусеницу! А значит, один кусочек авокадо надо сделать большим: на нём мы потом сформируем "лицо" нашей гусенички.
Ролл «Гусеница» (этап 12)
Накройте ролл ковриком и еще раз прижмите его.
Ролл «Гусеница» (этап 13)
Если концы получились не слишком аккуратны, слегка прижмите их ладонью, чтобы они стали ровными. Ролл пора перекладывать на разделочную доску! Смочите водой лезвие ножа и аккуратно, не применяя силы, разрежьте ролл пополам, а каждую половину - еще на 3 или 4 кусочка, по вашему желанию.
Ролл «Гусеница» (этап 14)
Использование пищевой плёнки не является обязательным, но в некоторых случаях удобнее резать ролл вместе с ней.
Ролл «Гусеница» (этап 15)
Выложите кусочки на тарелку, сделав изгиб. А дальше из съедобных подручных материалов соорудите физиономию гусеницы. Декорированные роллы выглядят привлекательнее обычных, не правда ли?
Рецепт «Ролл «Гусеница»» добавлен: 5 ноября 2011 года.