Традиционное французское крестьянское блюдо из тушеных овощей. Этот вариант приготовления и оформления блюда был придуман специально для мультика "Рататуй". Простое, вкусное и полезное блюдо.
Пока запекается перец подготовим другие ингредиенты для соуса. Помидоры заливаем кипятком на 3 минуты. Надрезаем крест накрест и снимаем кожицу. Нарезаем помидоры мелкими кубиками
Очищаем лук. Можно использовать обычный репчатый лук. Просто мне захотелось добавить именно фиолетовый лук. Режем мелкими кубиками.
На сковороду налить 2-3 ст.ложки оливкового масла, добавить лук. Жарить на среднем огне 5 минут.
Рататуй (этап 4)
Пока жарится лук, достаем запеченный перец и сразу перекладываем его в пакет и завязываем. Нужно дать перцу не много остыть.
Рататуй (этап 5)
Добавляем помидоры в сковороду к луку и тушим на небольшом огне 10 минут.
Пока всё тушится очищаем перец от шкурки, вычищаем семена. Режем небольшими кубиками. Добавляем запеченный перец в сковороду и тушим еще 5 минут. По истечении времени солим и перчим соус по вкусу. Соус готов.
Помидоры и кабачки так же порезать тонкими кружочками. Если кабачки молодые с чистой кожицей их можно не чистить. Но я люблю больше без кожуры, поэтому я их почистила
В небольшой емкости смешиваем 5 ст. ложки оливкового масла, соль, мелко рубленный чеснок (можно подавить) и смесь французских трав
Рататуй (этап 10)
В форму для выпечки выкладываем соус ровным слоем.
Рататуй (этап 11)
Сверху на соус выкладываем поочередно кружочки кабачков, томатов и баклажан.
Рататуй (этап 12)
Смазываем всё смесью масла со специями.
Рататуй (этап 13)
Закрываем форму фольгой. Ставим в разогретую духовку и готовим 1-2 часа. Время зависит от того на сколько мягкие овощи вы ходите получить в итоге. Затем снять фольгу и готовить еще 20 минут. Блюдо готово, его можно есть и холодным и горячим. Приятного аппетита!