Это популярное блюдо из овощей практически универсально: оно может служить прекрасным гарниром, холодной закуской или подаваться в качестве самостоятельного легкого блюда. При этом возможны разные комбинации цветов и вкусов, можно и нужно заменять некоторые ингредиенты в зависимости от сезона. Овощное рагу идеально для вегетариацев, годится для постного меню.
Важно только, чтобы овощи в рагу хорошо сочетались и не были слишком разваренными. Разнообразие овощей в рагу само по себе дает большую базу для комбинаций, но вкус можно усилить пряными травами и и специями.
Овощи лучше подготовить заранее. Вымойте их, почистите и нарежьте.
Если кабачки крупные, то срежьте жесткую кожицу их и удалите семена, а если молодые, то сразу нарежьте кубиками по 2 см.
Очистите морковь и нарежьте ее соломкой толщиной оволо 0,5 см. Лучше не тереть ее на терке, чтобы она сохранила структуру в готовом блюде.
Репчатый лук, нарежьте довольно мелко и обжарьте в оливковом масле 1-2 минуты, помешивая.
Рагу из овощей (этап 4)
Когда лук станет полупрозрачным, добавьте морковь.
Рагу из овощей (этап 5)
Розмарин сушёный
½ ч.л.
Семена кориандра
½ ч.л.
Горчица белая (английская)
½ ч.л.
К овощам добавьте специи, готовьте еще 3-5 минут, помешивая, чтобы масло впитало аромат специй, а морковь стала чуть мягче.
Рагу из овощей (этап 6)
Перец сладкий желтый
1 шт.
Перец сладкий красный (паприка)
1 шт.
Чеснок дольки
2 шт.
Положите в сковороду очищенный и нарезанный квадратиками разноцветный перец, измельченный чеснок перемешайте и готовьте еще 5 минут.
Добавьте томатное пюре, оно придаст необходимую кислинку овощному рагу. В сезон можно положить и очищенные от кожицы свежие помидоры, также подойдут томаты в собственном соку.
После добавления томатного пюре тушите овощи без крышки, чтобы лишняя жидкость могла испаряться.
Рагу из овощей (этап 9)
Базилик свежий зеленый
20 г
Когда овощи будут почти готовы, добавляйте свежие травы, в данном случае базилик.
Попробуйте, если надо досолите, также можно добавить щепотку сахара, если блюдо кисловато (это зависит от кислотности томатов).
Рагу из овощей (этап 10)
После добавления свежей зелени не нужно долго готовить овощи, хватит пары минут.
Рагу из овощей (этап 11)
Подавать овощное рагу можно в горячем и холодном виде, а на следующий день оно будет даже еще вкуснее.
Рецепт «Рагу из овощей» добавлен: 24 января 2014 года.