Дрожжевые блины на основе пшённой каши — довольно необычная в наше время разновидность блинов. Особенно хорош такой рецепт для Масленицы, когда есть законный повод повозиться с блинами подольше, а не отделываться тонкими быстрыми блинчиками. Действительно, когда еще пробовать новые и сложные рецепты, как не в масленичную неделю?
Тем более, блины с пшеном имеют жизнерадостный золотистый оттенок, а ещё очень сытные: одного-двух блинов достаточно, чтобы как следует утолить голод.
Для начала нужно сварить пшённую кашу. Очень хорошо промойте пшено, ошпарьте его кипятком, чтобы не осталось горечи.
Стакан пшена залейте 2-3 стаканами воды, подсолите и варите до мягкости на среднем огне. Помешивайте время от времени, если надо, добавьте еще воды или молока.
К получившейся смеси добавьте яичные желтки, муку и молоко. Посолите и добавьте сахар (здесь ориентируйтесь на свой вкус), хорошо перемешайте, чтобы тесто было однородным, без комков.
Накройте миску полотенцем или пищевой пленкой, оставьте тесто на час для подъёма.
Понемногу добавляйте взбитые белки в тесто, аккуратно перемешивая, чтобы сохранить пузырьки.
На этом этапе тесто уже должно быть очень хорошо насыщено воздухом, а взбитые белки ещё усилят этот эффект.
Если надо, добавьте ещё молока, чтобы тесто было относительно густым, но текучим.
Оставьте его ещё на полчаса перед тем, как начинать печь блины.
На небольшом огне разогрейте сковороду с толстым дном, смажьте маслом с помощью кисточки (еще можно использовать кусочек свиного сала на вилке либо половинку картофелины, которую нужно окунать в масло).
Зачерпните нужно количество теста и вылейте на середину сковороды, распределите равномерно, наклоняя сковороду.
Выпекайте с одной стороны до тех пор, пока поверхность не подсохнет. Затем акккуратно переверните и поджарьте с другой стороны.
Пшённые блины (этап 9)
В конце обобщу особенности жарки пшённых блинов.
1. Такие блины, довольно толстые, нужно жарить на небольшом огне, чтобы они успевали пропечься прежде, чем начнут подгорать.
2. Можно накрывать блин крышкой, когда он жарится с первой стороны.
3. Эти блины легче жарить на небольшой сковороде (18-20 см в диаметре), чтобы не было сложностей с переворачиванием. К тому же, и есть их будет удобнее.
Пшённые блины (этап 10)
Подавать пшённые блины можно, как и другие, с разными начинками. Для сладкого варианта хорошо подходит варенье, мёд и сгущенка, а для несладкого — икра, солёный мягкий сыр типа феты, красная рыба.
Рецепт «Пшённые блины» добавлен: 10 марта 2016 года.