По моим наблюдениям, из всего разнообразия каш пшённая каша на молоке наиболее универсальна и нравится большинству. В ней нет ничего такого, что могло бы оттолкнуть даже привередливых детей: ни комочков, ни "колючек", ни пенки, к тому же у неё привлекательный вид и приятный вкус. Поэтому пшённая каша — отличный вариант завтрака, особенно семейного.
Пшено нужно промывать очень тщательно, до тех пор, пока вода после мытья не будет прозрачной. Даже яркая желтая, с виду чистая крупа, как правило, оставляет грязную мутную воду первые 2-3 раза.
Положите промытое пшено в подходящую кастрюлю, налейте воды так, чтобы покрыть крупу примерно на 1-2 см, посолите и поставьте варить на среднем огне без крышки.
В какой-то момент вы почувствуете, что каша из двух отдельных составляющих — крупы и жидкости, становится густой и однородной (минут через 20 с начала варки). Попробуйте кашу, если пшено уже мягкое, значит почти готово. Консистенция каши в этот момент должна быть существенно жиже той консистенции, которую вы хотите получить. Она ещё загустеет.
Положите сливочное масло, выключите огонь и закройте кастрюлю крышкой. В этот же момент можно добавить сахар (ориентируйтесь на свой вкус, количество примерное).
Пшенная каша на молоке (этап 5)
Каше нужно настояться минут 10-15. Готовую кашу перемешайте и раскладывайте по тарелкам.
Пшенная каша на молоке (этап 6)
Пшённую кашу на молоке можно украсить фруктами, ягодами, вареньем или кокосовой стружкой. Можно использовать мёд вместо сахара или вовсе сделать кашу несладкой. Пробуйте разные варианты и найдите свой любимый :)
Приятного аппетита!
Рецепт «Пшенная каша на молоке» добавлен: 11 ноября 2016 года.