Когда начинаешь готовить домашний хлеб, родственники начинают забывать дорогу к хлебным полкам в магазине.
Зато по всему дому разносятся ароматы свежего хлеба и возникает ощущение тепла и уюта.
На этот раз хлеб приготовлен из смеси пшеничной и ржаной муки, чтобы быть более полезным для здоровья, а кунжут здорово украшает его и придает дополнительный вкусовой оттенок.
Вам понадобится
Ингредиенты скопированы
Мука пшеничная
500 г
Мука ржаная
500 г
Дрожжи сухие быстродействующие
10 г
Кунжут
15 г
Сахар (песок)
50 г
Соль морская
1 ч.л.
В рецепте использовали
Пшенично-ржаной хлеб (этап 1)
Мука пшеничная
450 г
Мука ржаная
450 г
Соль морская
1 ч.л.
Сахар (песок)
50 г
Дрожжи сухие быстродействующие
10 г
Муку просеиваем в миску, добавляем соль, сахар и дрожжи.
Пшенично-ржаной хлеб (этап 2)
Мука пшеничная
50 г
Мука ржаная
50 г
В углубление посередине вливаем 600-650 мл теплой (но не горячей!) воды и замешиваем тесто.
Месить тесто надо очень тщательно, до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Во время замеса подсыпаем оставшуюся муку по мере необходимости.
Пшенично-ржаной хлеб (этап 3)
Замешенное тесто нужно поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось в два раза.
Пшенично-ржаной хлеб (этап 4)
Поднявшееся тесто нужно обмять, чтобы из него вышел весь воздух и поставить подходить еще раз.
Пшенично-ржаной хлеб (этап 5)
Кунжут
15 г
После второго подъема из теста уже можно формировать будущий хлеб.
Выложите его на посыпанный мукой противень и оставьте в теплом месте до увеличения в объеме в полтора-два раза.
После этого нужно смазать хлеб слегка взбитым яйцом или смочить водой и посыпать кунжутом.
Пшенично-ржаной хлеб (этап 6)
Поставить в разогретую духовку и выпекать 25-30 минут при температуре 180-190 градусов.
После приготовления нужно дать хлебу полежать минут 30-40, и только потом есть.
Рецепт «Пшенично-ржаной хлеб» добавлен: 19 ноября 2009 года.