С помощью этого рецепта можно сделать очень вкусное и супер ароматное варенье даже из не самых выразительных слив. К сливам вообще особенных требований нет, только к цвету, пожалуй.
Пока варенье варится, дом наполняется таким ярким и благородным благоуханием, что непременно хочется заварить чай и устроиться поудобнее.
А потом сохранить это ощущение на всю зиму в красивых баночках.
Вам понадобится
Ингредиенты скопированы
Лимоны
1 шт.
Сливы синие
2000 г
Бадьян (звездчатый анис)
1 шт.
Корица в палочках
2 шт.
Перец длинный пиппали (яванский)
2 шт.
Перец душистый
5 шт.
Розмарин листья
1 ст.л.
Сахар (песок)
800 г
В рецепте использовали
Пряное варенье из слив (этап 1)
Сливы синие
2000 г
Сливы вымойте, обсушите и разрежьте на четвертинки, попутно удаляя косточки.
Сложите в широкую кастрюлю с толстым дном.
Пряное варенье из слив (этап 2)
Розмарин листья
1 ст.л.
Лимоны
1 шт.
Мелко нарежьте листья розмарина, лимонную цедру снимите с помощью терки.
Пряное варенье из слив (этап 3)
Сахар (песок)
800 г
Сливы засыпьте мелким сахаром, добавьте розмарин и цедру лимона, выжмите туда же лимонный сок.
Пряное варенье из слив (этап 4)
Поставьте кастрюлю на маленький огонь, накройте крышкой и доведите до кипения, время от времени осторожно перемешивая.
Так сливы дадут сок, сахар растворится и ничего не пригорит. Это займет минут 10-15.
Пряное варенье из слив (этап 5)
Затем снимите крышку, увеличьте огонь до среднего и продолжайте варить, давая сливам кипеть.
Пряное варенье из слив (этап 6)
Корица в палочках
2 шт.
Перец длинный пиппали (яванский)
2 шт.
Бадьян (звездчатый анис)
1 шт.
Добавьте в варенье палочки корицы, длинный перец и бадьян. Они отлично оттеняют ароматную композицию.
Пряное варенье из слив (этап 7)
Перец душистый
5 шт.
Туда же добавьте свежемолотый душистый перец. У меня смесь душистого с розовым.
Кстати, можно не молоть перец, а растолочь его в ступке.
Пряное варенье из слив (этап 8)
Продолжайте варить, пока сливы не начнут разваливаться (это сильно зависит от сорта).
Пряное варенье из слив (этап 9)
Чем дольше варится варенье, тем более густым и насыщенным будет сироп. Цвет тоже становится насыщеннее.
ока варится варенье, подготовьте банки: хорошо вымойте и прокипятите, затем дайте высохнуть.
Пряное варенье из слив (этап 10)
Когда варенье достаточно загустеет, удалите из него целые специи и разложите по банкам в горячем виде.
Сразу закройте крышками, переверните и дайте остыть.
Пряное варенье из слив (этап 11)
В стерильных банках варенье может храниться достаточно долго, но скорее всего, долго стоять ему не дадут :)
Рецепт «Пряное варенье из слив» добавлен: 23 октября 2021 года.