Осень - это не только пора шарлоток и яблочных пирогов. Осенью особо хочется чего-то уютного и согревающего, чтобы было не так грустно ждать наступление зимы. Будучи любителем выпечки, я редко сталкивалась с добавлением большого количества пряностей в тесто. Обычно это всем привычная ваниль, ну, может быть, еще корица или кардамон... А как же другие пряности? Ведь их так много и они так здорово сочетаются с чем угодно!
В отдельной миске взбейте желтки с сахаром и двумя ложками теплой воды до образования пены. После чего добавьте размягченное сливочное масло и взбейте еще раз до однородности. Просейте муку с разрыхлителем, поделите ее на две примерно равные части. Одну часть вмешайте в смесь с желтками, добавьте туда же пряности
В качестве пряностей я брала корицу, гвоздику, бадьян, кардамон, мускатный орех, корку апельсина - всего на кекс ушло 3 ст.л. без горки
Пряный кекс с грушами (этап 3)
Мука пшеничная
150 г
Аккуратно соедините яично-масляную смусь со взбитыми белками, после чего добавьте оставшуюся муку и осторожно вымесите гладкое тесто
Пряный кекс с грушами (этап 4)
Груши (140г)
3 шт.
Смажьте форму небольшим количеством сливочного масла и слегка присыпьте сахаром. Расположите груши как можно ближе друг к другу.
Аккуратно выложите тесто так и разровняйте, чтобы груши были им "укутаны" со всех сторон. Можно несколько раз встряхнуть форму или легонько постучать ей по столу.
Выпекайте кекс в течение 35-50 минут при температуре 180 С (время зависит от размера формы и высоты кекса - чем он ниже, тем меньше времени понадобится). В любом случае ориентируйтесь на свою духовку!
Готовый кекс достаньте из духовки, накройте полотенцем и дайте ему полностью остыть. И только после этого вынимайте из формы, иначе он развалится, особенно, пока горячий.
Рецепт «Пряный кекс с грушами» добавлен: 21 октября 2015 года.