Произносится как потица или повитица. Это традиционная восточноевропейская выпечка, имеющая разные названия, но общие корни в Словении, Хорватии, Польше и др. Корневое слово "poviti" - "сворачивать". По сути это рулет (в Америке прижилось другое название - nut bread - ореховый хлеб), который может быть с разными начинками - орехи, мак, изюм и др.
В предложенном варианте использовалась маковая начинка.
В отдельной посуде взбить яйца и добавить приблизительно половину горячей молочной смеси тоненькой струйкой и постоянно помешивая венчиком, чтобы яйца не свернулись.
Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 4)
Затем смешать обе половины молочной смеси в сотейнике, поставить на плиту на медленный огонь и довести до загустения.
Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 5)
Добавить мак, перемешать и остудить. Если смесь в итоге получилась очень густая добавить теплого молока.
Далее необходимо приготовить тесто. Тесто для повитицы делается сдобное дрожжевое.
Для начала надо активировать сухие дрожжи. Быстродействующие этого этапа не требуют. Для этого в четверть стакана воды, добавить чайную ложку сахара, чайную ложку муки и дрожжи и оставить в теплом месте минут на 10.
За это время в другой посуде смешать молоко, сахар, соль. Растопить масло. Взбить яйцо и желток. Объединить все вместе и хорошенько перемешать. Добавить дрожжи.
Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 7)
Мука пшеничная
550 г
Порциями добавить просеянную муку и вымесить тесто
Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 8)
Количество муки может отличаться от приведенного в рецептуре и тесто не должно быть крутым.
Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 9)
Оставить тесто в теплом месте приблизительно на час-полтора. Оно должно увеличиться в два раза. За это время подготовить место для раскатки и кусок ткани или полотенце размером 80х50 см. Присыпать его мукой.
Выложить тесто на полотенце и раскатать равномерно по всей площади в прямоугольник 40х70 см. Следить за тем, чтобы края не были толстыми. Смазать растопленным сливочным маслом и равномерно разложить маковую начинку.
Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 11)
Взяться за продольный край полотенца и свернуть одним движением в рулет. Отрезать "некрасивые" края.
Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 12)
Разрезать рулет пополам. Каждый из кусков вытянуть руками так, чтобы он в троекратно сложенном состояния вместился в форму. Формы предварительно смазать маслом.
Рулеты накрыть полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте. После этого смазать маслом и поместить в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку минут на 40 или больше. Следить за тем, чтобы верх изделия не подгорал.
Рецепт «Povitica. Potica. (Повитица, потица)» добавлен: 30 марта 2013 года.