Жизнерадостное блюдо с яркой расцветкой и богатой вкусовой гаммой идеально подойдет постящимся и вегетарианцам, а может стать прекрасным праздничным гарниром.
Для этого блюда лучше всего подойдут длиннозерные сорта риса, типа басмати или жасмина. Замочите заранее нут, чтобы сократить время приготовления.
В общем, настоятельно рекомендую!
Замочите нут на несколько часов, например, на ночь. Время замачивания может варьироваться, но обычно нужно не менее 4-6 часов.
Затем слейте воду, промойте нут и варите до готовности (30-40 минут). За 10-15 минут до окончания варки посолите.
Когда нут буде почти готов, вскипятите 700-800 мл воды, добавьте 1-2 чайные ложки куркумы, соль, затем всыпьте рис.
Постный рис с овощами и нутом (этап 3)
Варите без крышки на среднем огне, пока вода не впитается.
Постный рис с овощами и нутом (этап 4)
Миндальное масло
35 мл
Снимите кастрюлю с огня, добавьте немного растительного масла (лучше ореховое, которое придает дополнительный вкусовой оттенок) и чем-нибудь накройте, чтобы рис впитал остаточную влагу. Когда он чуть-чуть остынет, аккуратно перемешайте.
Пока рис варится, очистите и нарежьте небольшими кубиками сельдерей и морковь.
Постный рис с овощами и нутом (этап 6)
Миндальное масло
15 мл
Помешивая, обжаривайте овощи в небольшом количестве масла 5 минут, пока они немного не смягчатся.С
Постный рис с овощами и нутом (этап 7)
Перец сладкий оранжевый
½ шт.
Кубики сладкого перца тоже бросьте в сковороду.
Постный рис с овощами и нутом (этап 8)
Смесь специй гарам масала
1 ч.л.
Добавьте к овощам нут, соль и специи. Смесь "гарам масала" можно заменить сочетанием черного перца, имбиря, кориандра, зиры, мускатного ореха, гвоздики и корицы. Молотые специи смешайте и храните в герметичной емкости.
Влейте немного горячей воды и потушите все вместе 10 минут. Попробуйте, не надо ли досолить.
Постный рис с овощами и нутом (этап 9)
Курага
50 г
Чеснок дольки
2 шт.
Теперь самые интересные вкусовые акценты: курага и чеснок. Курагу нарежьте также, как овощи, а чеснок очень мелко. Добавьте к овощам сначала курагу и рис, аккуратно перемешайте движениями снизу вверх, через пару минут положит измельченный чеснок. Все хорошо прогрейте и подавайте горячим.
Постный рис с овощами и нутом (этап 10)
Такой рис можно украсить кусочками манго и лимона. Приятного аппетита!
Рецепт «Постный рис с овощами и нутом» добавлен: 13 марта 2012 года.