Борщ, один из самых известных и любимых русских супов, можно сделать и постным. Чтобы компенсировать насыщенность мясного бульона и получить вкусный суп, в данном случае использовались сушеные белые грибы.
Сушеные грибы замочите в холодной воде (200 мл) на час, чтобы они стали мягкими. Затем положите грибы в кастрюлю, налейте туда же воду, в которой они замачивались. Лейте аккуратно, на дне может остаться песок от грибов.
Долейте в кастрюлю свежей воды (около 2 л) и поставьте ее на огонь.
Примерно через 10 минут тушения добавьте в овощи томатное пюре (его можно сделать самостоятельно из очищенного помидора или взять готовое). Потушите еще несколько минут.
Капусту нашинкуйте и опустите в грибной бульон. Посолите, доведите до кипения на небольшом огне.
Постный борщ с грибами (этап 5)
Опустите в суп тушеные овощи, варите все вместе еще 10-15 минут, чтобы овощи сварились и отдали вкус и аромат борщу.
Постный борщ с грибами (этап 6)
Чеснок дольки
3 шт.
В конце варки добавьте в суп мелко нарезанный чеснок.
Постный борщ с грибами (этап 7)
Петрушка сушеная
2 ч.л.
Уксус столовый
15 мл
Всыпьте сушеную зелень, проверьте на соль и кислотность. Если не хватает кислоты, влейте немного уксуса или лимонного сока, если ее много, можно добавить чуть-чуть сахара (когда свекла и морковь сладкие, добавление сахара не требуется).
Постный борщ с грибами (этап 8)
Как любому борщу, постному тоже лучше всего дать как следует настояться. Перед подачей подогреть.
Рецепт «Постный борщ с грибами» добавлен: 23 марта 2014 года.