Вареники занимают отдельную нишу в украинской кухне.
На варениках гадали, они присутствовали на свадебных столах, о них писали.
Вареники делают из пресного теста и с разнообразной начинкой. Как правило их подают с сметаной и шкварками. Готовят вареники как на пару, так и отваривают в кипящей воде.
Тесто, в настоящих полтавских варениках должно быть «пузатое», но при этом нежное, как пуховая подушка.
Как правило, готовят его на кислом молоке, кефире, простокваше.
Давайте вместе со мной приготовим сегодня полтавские вареники с вишнями. Я думаю, кто попробовал это блюдо, то равнодушным к нему не остался. Их можно поедать мисками! Редактировать
Просеем муку, добавим соль и соду, перемешаем. В муке сделаем лунку и добавим яйцо и кефир. Хорошо вымесим тесто и оставим отстаиваться на час, завернув в пленку или прикрыв полотенцем.
Полтавские вареники с вишней (этап 2)
Вишня замороженная
500 г
Мука пшеничная
20 г
Разморозим вишню и дадим ей стечь. В ягоды добавим немного муки или крахмала.
Ни в коем случае не выливайте сок! Из него получается отличный вишневый соус к вареникам.
Полтавские вареники с вишней (этап 3)
Сливки 30-33%
30 мл
Мука пшеничная
10 г
Добавим к нему пару столовых ложек сливок и ложку муки. Дадим закипеть, помешивая, и сварим до загустения. Пусть стоит в сторонке.
Полтавские вареники с вишней (этап 4)
Теперь очередь теста.
Раскатаем его приблизительно до 3 мм толщины. Круглым стаканом или формочкой нарежем кружочки.
Полтавские вареники с вишней (этап 5)
Сахар (песок)
50 г
На середину кружочка положили пару вишенок, присыпали сахаром, завернули полумесяцем и хорошо прижали края.
Полтавские вареники с вишней (этап 6)
Поставили пароварку на плиту (или включили электрическую). Если нет пароварки, то натяните на кастрюлю марлю и сверху выложите вареники.
Полтавские вареники с вишней (этап 7)
По готовности снимите и сразу подавайте к столу, не забыв украсить вишневым соусом.
Полтавские вареники с вишней (этап 8)
Вот и готово.
Полтавские вареники с вишней (этап 9)
Забыл совсем, обязательно на столе должна быть сметана.
Полтавские вареники с вишней (этап 10)
Вареники можно также отварить в подсоленной воде. Как только они всплывут, то уже готовы.
В тарелке переложите сливочным маслом.
Рецепт «Полтавские вареники с вишней» добавлен: 15 октября 2018 года.