Польский кулич
20 порций
3 часа
287 кКал на порцию

Рецепт из кулинарной книги про национальные рецепты. Немного модифицировала его, добавив цукаты и сухофрукты, в остальном все по тексту.
Кулич всем очень понравился, включая меня, потому что вкусный и готовится без лишних заморочек.
Вам понадобится
Изюм светлый | 50 г |
Изюм темный | 50 г |
Клюква сушеная | 50 г |
Лимоны | ¼ шт. |
Молоко | 300 мл |
Цукаты лимонные | 50 г |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Вишня сушеная | 50 г |
Мука пшеничная | 500 г |
Дрожжи сухие быстродействующие | 10 г |
Кокосовая стружка | 20 г |
Сахар (песок) | 200 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Сливочное масло | 220 г |
Соль | ½ ч.л. |
Польский кулич (этап 1)
Сливочное масло | 200 г |
Молоко | 300 мл |
Растопите сливочное масло и добавьте туда горячего молока. Смесь должна быть горячей, чтобы заварилась мука.
Польский кулич (этап 2)
Мука пшеничная | 200 г |
Соль | ½ ч.л. |
Всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Мука должна завариться и тесто получиться особенно гладким и эластичным.
Польский кулич (этап 3)
Дрожжи сухие быстродействующие | 10 г |
В остывшую смесь добавьте дрожжи и перемешайте. Если дрожжи не быстродействующие, то их нужно предварительно развести в молоке или воде с сахаром.
Польский кулич (этап 4)
Оставьте опару в теплом месте на час, прикрыв полотенцем. Смесь должна немного увеличиться в объеме и пузыриться.
Польский кулич (этап 5)
Яйцо куриное | 4 шт. |
Сахар (песок) | 200 г |
Яйца взбейте с сахаром до получения густой белой массы.
Польский кулич (этап 6)
Вишня сушеная | 50 г |
Клюква сушеная | 50 г |
Цукаты лимонные | 50 г |
Изюм темный | 50 г |
Изюм светлый | 50 г |
В опару добавьте сухофрукты и взбитые яйца. Аккуратно перемешайте лопаткой.
Польский кулич (этап 7)
Мука пшеничная | 300 г |
Добавьте оставшуюся муку и продолжайте мешать до получения однородного густого теста.
Польский кулич (этап 8)
Сливочное масло | 20 г |
Форму для кулича (или просто кастрюлю подходящую для духовки) смажьте маслом и выложите туда тесто на 2/3 высоты.
Польский кулич (этап 9)
Выпекайте в увлажненной духовке при температуре 180 градусов 50-60 минут. Если верх слишком зарумянится, прикройте его фольгой.
Польский кулич (этап 10)
Готовый кулич достаньте из формы и остудите на решетке, прикрыв полотенцем.
Польский кулич (этап 11)
Сахарная пудра | 100 г |
Лимоны | ¼ шт. |
Для глазури смешайте сахарную пудру с 1-2 чайными ложками лимонного сока, хорошо перемешайте и покройте верх кулича.
Польский кулич (этап 12)
Кокосовая стружка | 20 г |
Можно украсить верх какими-нибудь посыпками или, как я, кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!
Рецепт «Польский кулич» добавлен: 29 апреля 2011 года.
Отзывы о рецепте
Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.