В основе гавайского блюда поке — нарезанная кубиками сырая рыба, которую местным рыбакам удалось добыть. Потом простая еда обогащалась за счет влияния иностранных культур: добавлялись овощи, морские водоросли, рис, приправы и соусы.
Эту вариацию я подсмотрела в одном из гастробаров Пскова. Его главная особенность - острый соус из манго, который добавляет сладости, остроты и экзотичности.
В условиях удаленности от океана главной сложностью становится отсутствие свежевыловленной рыбы. Заменяется замороженной рыбой из надежных источников.
Рис для суши нужно хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной.
Промытый рис залейте водой в соотношении примерно 1:1,2 (на стакан риса чуть больше стакана воды) и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите под крышкой 10-15 минут.
Параллельно с рисом сварите эдамаме в подсоленной воде в течение 3-5 минут с момента закипания. Затем воду слейте, бобы остудите.
Кода рис сварится (впитает воду), оставьте его под крышкой на 10 минут. Затем заправьте смесью рисового уксуса с солью и сахаром и перемешайте. Бывает готовая рисовая приправа, где уже есть соль и сахар, тогда нужно лить только ее.
На рыбу налейте немного соевого соуса, а вокруг овощей — манговый соус.
Соус из манго можно сделать самостоятельно, смешав манговое пюре с острым соусом типа табаско, или использовать готовый.
Поке с лососем (этап 8)
Лист водорослей нори нарежьте тонкой соломкой и посыпьте ими блюдо сверху.
Рецепт «Поке с лососем» добавлен: 7 августа 2021 года.