Наступила осень и вместе с ней , мы стали уделять больше внимание типично осенней еде.
Мы стали варить гороховые супы с копченными ребрышками и сухариками, солянки, и вот очередь дошла до квашенной капусты.
Особенно хорошо квашенная капуста представлена в польской кухне — блюдом под названием бигос.
Но сегодня у меня не стояла задача показать это блюдо, я хотел просто познакомить читателей с некоторыми приемами, взятыми оттуда, на что я буду указывать внимание.
Итак поехали.
Я взял квашенную капусту, свежую капусту, колбаски, грудинку, маринованное мясо, лук, вино, грибы, чернослив, финики, майоран, ягоды можжевельника, черный перец горошком, лавровый лист.
Для бигоса важно использование различных видов мяса, а также копченостей. Лучше в пропорции 50 на 50, или как для солянки: 60 процентов свежего мяса, 40 процентов копченого.
Идем дальше. Я тонко нарезал свежую белокочанную капусту. В домашнем бигосе они идут в одинаковых пропорциях, у меня взято меньше. Дабы не тушить свежую капусту в кислой среде, я ее поместил в отдельную кастрюльку и поставил тушиться.
Если бы я делал бигос например охотничий или старопольский, готовил бы без добавления свежей капусты. Кстати, в охотничий бигос добавляется утка или другая дичь.
Почти бигос (этап 2)
Капуста квашеная
500 г
Чернослив
100 г
Финики
50 г
Белые грибы сушеные
50 г
Квашеную капусту желательно ещё раз разрезать поперек. Грубо нарезал чернослив и финики.
Финики это моя отсебятина, когда-то я их добавил и мне понравилось. С тех пор, если они есть дома, добавляю в капусту.
Дальше идем к грибам. Надо сказать, что я использовал свежезамороженные грибы, но, по моему убеждению, лучше использовать сушеные, они дают более насыщенный вкус и воду, в которой они вымачивались, можно добавить к капусте.
Переходим к копченостям.
Нарезаются шайбами колбаски и ломтиками грудинка, а также полукольцами лук. Затем на растительном масле поджариваются копчености и лук, это типичный прием для бигоса. У копченостей лучше раскрывается аромат и поджаренный лук придаст дополнительную сладость блюду.
В большую кастрюлю поместим квашеную капусту, долив полстакана вина и воды, на медленном огне начинаем тушить для придания мягкости блюду. Затем добавляем чернослив, грибы, лавровый лист и ягоды можжевельника, майоран, черный перец. Тушим минут 45. Добавим свежей тушеной капусты и хорошо перемешаем.
Теперь займемся мясом. Я мясо мариновал как для шашлыка. Мне нравится в моей капусте этот вкус мяса. Вы же можете взять свежего и, предварительно его подварив, добавить к блюду.
Я же предварительно обжарил его на сале.
Почти бигос (этап 6)
Кстати, о сале...
Как то автоматом сработало, кстати вы не против ? Маленький хрум и мы пойдем дальше.
Почти бигос (этап 7)
Итак на чем мы остановились? Ах да. Поджарили мясо и соединили с капустой.
Хорошо помешали, еще дали минут двадцать потушиться и выключили плиту. Вот тут как бигосе, блюду нужно дать настояться и желательно в холоде.
Как говорят, лучший бигос на следующий день, но у меня следующий не получится поэтому сегодня и сейчас.
Уюта и мира вашему дому.
Смачного ! Ovimu
Рецепт «Почти бигос» добавлен: 9 октября 2020 года.