Заранее замочите нут в холодной воде на 1-2 часа. Рис тоже промойте и замочите на полчаса в холодной воде. Баранину очистите от жил, нарежьте кубиками стороной около 3 см.
Лук нарежьте не слишком тонкими кольцами, а морковь соломкой.
Плов из баранины с нутом (этап 3)
В глубокой толстостенной сковороде (идеально, конечно, если есть казан) на большом огне разогрейте растительное масло. Температура масла должна быть такой, чтобы лук, опущенный в него, начинал довольно интенсивно шипеть.
Обжаривайте лук до золотисто-коричневого цвета, чтобы из него ушла лишняя влага.
Плов из баранины с нутом (этап 4)
Когда лук дойдет до нужной кондиции, добавьте нарезанное мясо. Огонь по-прежнему должен быть сильным, чтобы мясо жарилось, а не тушилось.
Плов из баранины с нутом (этап 5)
Когда мясо немного обжарится (7-8 минут), добавляйте морковь. Готовьте еще 5 минут до мягкости моркови.
Добавьте замоченный нут и равномерно распределите его в посуде. Посолите. На вкус блюдо должно быть солонее, чем обычная еда, поскольку добавленный позже рис возьмет часть соли.
Плов из баранины с нутом (этап 8)
Готовьте 10 минут. Если надо, долейте воды.
Плов из баранины с нутом (этап 9)
Выньте и отложите в сторону чеснок и перец. Добавьте замоченный рис и продолжайте готовить на большом огне, ничего не перемешивая, только делая отверстия в рисе для выхода пара.
Плов из баранины с нутом (этап 10)
Вода должна почти полностью испариться, но рис остаться довольно влажным.
Плов из баранины с нутом (этап 11)
Зира (кумин)
1 ч.л.
Верните в плов чеснок и перец, посыпьте слегка растертой зирой, уменьшите огонь до самого минимума и плотно накройте крышкой. Оставьте так на 25-30 минут.
Плов из баранины с нутом (этап 12)
По истечении этого времени откройте крышку, аккуратно перемешайте плов и подавайте горячим.
К плову хорошо подать горячий чай и салат из помидоров, огурцов и лука.
Рецепт «Плов из баранины с нутом» добавлен: 8 августа 2011 года.