Если задуматься о названии этого пирожного, станет ясно, как оно по идее должно выглядеть. Да, именно как картошка — быть светлым внутри, коричневым и как бы присыпанным землей снаружи, и с небольшими проростками из крема. Это же видно из сборников рецептур 50-60х годов: какао там везде используется только для обсыпки.
Интересно, что уже в позднесоветский период картошку стали делать шоколадной, то есть полностью коричневой внутри. Говорят, это связано с тем, что с помощью какао можно замаскировать недостатки пирожного, а может быть, шоколадный вкус просто понравился потребителям. К сожалению, те пирожные, которые в основном сейчас есть в продаже, совсем не похожи на любимую картошку из детства, ни на светлую, ни на шоколадную.
Сейчас многие уже не помнят светлую внутри, изначальную версию картошки, но ведь можно запросто воспроизвести её в домашних условиях. Рецепт длинный, но совсем несложный.
Сначала нужно сделать бисквит. Для бисквите отделите белки от желтков, белки взбейте до твердых пиков.
Желтки отдельно взбейте с сахаром, добавьте муку и еще раз взбейте.
Затем аккуратно, порциями вмешайте в тесто взбитые белки, стараясь сохранить как можно больше воздуха.
Пирожное картошка (этап 2)
Не перемешивайте тесто слишком долго, нужно только добиться однородности.
Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте мукой, чтобы она равномерно покрыла поверхность формы. Выложите в форму тесто, выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около часа.
Готовность можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.
Пирожное картошка (этап 4)
Готовый бисквит охладить, дать постоять день или больше, чтобы он подсох. Если его разрезать, дело пойдет быстрее. Не нужно добиваться состояния сухарей, просто он должен уплотниться и стать немного суше.
Если совсем нет терпения, можно наломать бисквит на кусочки и подсушить в духовке.
Подсохший бисквит измельчите в блендере или в мясорубке, чтобы получилась бисквитная крошка.
Для крема мягкое масло комнатной температуры взбейте с сахарной пудрой.
Пирожное картошка (этап 6)
Молоко сгущенное
65 мл
Коньяк
25 мл
Затем добавьте в крем сгущенку и коньяк или ром. Продолжайте взбивать до получения воздушной пышной массы.
Многие почему-то стремятся исключить алкоголь из рецепта, но без алкогольной составляющей вкус будет излишне приторным, без «характера».
Сразу отложите пару чайных ложек готового крема для украшения.
Пирожное картошка (этап 7)
Соедините крем с бисквитной крошкой.
Пирожное картошка (этап 8)
Тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты объединились в однородную массу, напоминающую марципан.
Пирожное картошка (этап 9)
Какао-порошок
15 г
Сахарная пудра
15 г
Разделите массу на равные части (если есть весы, берите по 50-55г на каждое пирожное.
Для обсыпки смешайте какао с сахарной пудрой и просейте смесь через сито, чтобы не было комочков.
Пирожное картошка (этап 10)
Теперь осталось слепить продолговатые пирожные, напоминающие формой картошку, и обвалять их в смеси какао и сахарной пудры. После этого дайте им немного полежать и обваляйте еще раз.
Пирожное картошка (этап 11)
В пирожных сделайте небольшие углубления с помощью карандаша или палочки для суши, выдавите в них прем в виде ростков.
Пирожное картошка (этап 12)
Готовые пирожные должны полежать пару часов в холодильнике, чтобы как следует пропитаться. Но перед тем, как их съесть, подержите их полчасика при комнатной температуре, тогда они будут правильной, немного мягкой консистенции.
Пирожное картошка (этап 13)
Теперь можно устраивать настоящее, слегка ностальгическое чаепитие!
Рецепт «Пирожное картошка по ГОСТу» добавлен: 23 декабря 2009 года.