Пирожки с вишней из кефирного теста, как мне показалось, были оценены довольно высоко. Поэтому я решила немного поэкспериментировать и сделать из такого же теста печеный пирог со смородиной. Эксперимент оказался удачным, так что делюсь с вами.
Кроме того, по-сравнению с пирожками у этого пирога есть два преимущества — он менее жирный, т.к. не жарится в масле и на него уходит меньше времени и сил.
Для такого пирога можно использовать любые ягоды и фрукты, главное, чтобы они были достаточно твердыми и их можно было слегка вдавить в тесто, не помяв при этом.
Сначала смешиваем кефир, яйца, сахар и соль и перемешиваем.
Пирог со смородиной (этап 2)
Сода пищевая
3 г
Мука пшеничная
350 г
Соду соединяем с просеянной мукой и добавляем в тесто. Оно должно получиться очень мягким, слегка расплывающимся, но таким, чтобы оно могло хотя бы недолго держать форму.
Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем на нее тесто, распределяя так, чтобы было закрыто дно и у бортиков было утолщение, которое будет удерживать ягоды. (Сделать нормальные бортики вряд ли получится, потому что тесто очень мягкое).
Пирог со смородиной (этап 4)
Смородина черная
250 г
Смородина красная
250 г
Вымытые ягоды выкладываем на тесто, слегка утапливая в тесте.
Пирог со смородиной (этап 5)
Сахар (песок)
50 г
Сверху посыпаем сахаром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
Пирог со смородиной (этап 6)
Печь этот пирог надо около 30 минут. Если есть возможность, лучше сделать жар снизу, чтобы тесто хорошо пропеклось, а ягоды потеряли меньше влаги. Резать пирог надо полностью охлажденным, иначе будет вытекать сок.
Рецепт «Пирог со смородиной» добавлен: 7 декабря 2008 года.