Пироги дело очень приятное, особенно когда есть хороший рецепт и качественные продукты. Ничто не создает в доме такое ощущение уюта и тепла, как ароматы домашних пирогов.
В этом рецепте очень лёгкое и приятное в работе тесто, с которым справится даже не самый опытный кулинар. Из такого сдобного дрожжевого теста можно готовить пироги с любой начинкой, которую вы любите. В данном случае это филе трески, которую любят даже дети.
Начинаем с теста. Для него понадобится сливочное масло и тёплая вода. В большую миску положите масло, влейте 250 мл воды (можно даже кипятка, чтобы масло скорее растаяло).
Муку просейте, смешайте с солью и сухими дрожжами.
Пирог с рыбой (этап 3)
Всыпьте сухие ингредиенты в жидкие и замесите тесто до однородности и эластичности. Тесто получается мягким и приятным на ощупь, не прилипает к рукам.
Получившееся тесто накройте и оставьте на час для подъема.
Пока тесто подходит, сделайте начинку. Для этого нарежьте лук (произвольно, но лучше довольно тонко) и слегка обжарьте до прозрачности с небольшим количеством масла. Остудите.
Пирог с рыбой (этап 5)
Через час тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое. Его нужно обмять и оставить еще на 30-40 минут.
Пирог с рыбой (этап 6)
Подошедшее тесто разделите на две части, одна из которых немного больше другой.
Пирог с рыбой (этап 7)
Большую часть раскатайте довольно тонко (3-4 мм толщиной).
Пирог с рыбой (этап 8)
Аккуратно переложите тесто на противень с небольшими бортиками. Лучше застелить его бумагой для выпечки.
Чтобы легче перенести тесто, можно накрутить его на скалку, а затем осторожно расправит на противне.
Пирог с рыбой (этап 9)
Манка, манная крупа
30 г
Во время выпекания рыба может выделять довольно много сока. Чтобы удержать его в пироге, тонким слоем присыпьте тесто манной крупой. Она практически незаметна в готовом пироге, но влагу отлично сохраняет.
Теперь равномерно распределите по тесту остывший лук, а сверху разложите кусочки рыбного филе. Если вы готовите из замороженного сырья, убедитесь, что рыба полностью оттаяла. Не забудьте посолить и поперчить рыбу, а если хотите — добавьте немного пряных трав или сушёного чеснока.
Чтобы избежать неприятных сюрпризов с качеством рыбы, рекомендую использовать филе морской заморозки, которое останется сочным и упругим. Здесь используется очень качественное филе трески от seafoodshop.ru
Пирог с рыбой (этап 11)
Раскатайте вторую часть теста до такой же толщины, как нижний слой или чуть тоньше. Накройте им начинку.
Пирог с рыбой (этап 12)
Тщательно защипните края по всему периметру пирога, загибая нижний слой наверх. Сделайте несколько проколов теста, чтобы образующийся пар мог выходить.