Пирог с начинкой из ревеня и клубники на основе тонкого песочного теста лучше всего делать в начале лета, когда вырастает свежий ревень и созревает клубника. Но можно взять замороженную клубнику, а ревень может вырастать и несколько раз за сезон, поэтому выбирайте любой удобный момент и готовьте! Вкусное чаепитие будет обеспечено.
Для основы пирога нужно приготовить песочное тесто. Размягченное масло смешайте с сахаром и взбейте добела.
Добавьте яичный желток, муку, 2-3 ст.л. холодного молока или воды и сделайте мягкое тесто.
Заверните его в пленку и уберите в холодильник на полчаса.
Пирог с ревенем и клубникой (этап 2)
Пока тесто охлаждается, можно сделать начинку.
Ревень нарежьте кубиками.
Пирог с ревенем и клубникой (этап 3)
Ревень
300 г
Сахар (песок)
150 г
Нарезанный ревень положите в сковороду с толстым дном, засыпьте сахаром и поставьте на небольшой огонь.
Количество сахара может быть разным, в зависимости от кислоты ревеня и сладости клубники. Лучше взять меньше, а потом попробовать и отрегулировать.
Добавьте клубнику и цедру лимона, аккуратно перемешайте и нагревайте, пока сахар не растворится в выделившемся соке.
Пирог с ревенем и клубникой (этап 5)
Крахмал кукурузный
30 г
Крахмал растворите в небольшом количестве холодной воды (2-3 ст.л.) и влейте раствор в сковороду. Сразу же хорошо перемешайте, чтобы не образовались комки.
Пирог с ревенем и клубникой (этап 6)
Когда начинка загустеет, уберите ее с огня и остудите.
Пирог с ревенем и клубникой (этап 7)
От теста отделите кусок примерно в 1/4 и отложите. Остальное тесто раскатайте между двумя листами пекарской бумаги до толщины в полсантиметра.
Пирог с ревенем и клубникой (этап 8)
Выстелите тестом форму для выпечки, выступающие края обрежьте и добавьте к отложенной части теста.
Пирог с ревенем и клубникой (этап 9)
Сухари ванильные
50 г
Дно получившейся корзинки присыпьте измельченными сухарями, чтобы отделить основу от влажной начинки. Подготовленную начинку выложите сверху.
Пирог с ревенем и клубникой (этап 10)
Остатки теста тоже раскатайте, нарежьте полосками и сделайте из них сетку поверх пирога.
Пирог с ревенем и клубникой (этап 11)
Запекайте пирог в разогретой до 190 градусов духовке до золотистого цвета верха (примерно 20-25 минут).
Пирог с ревенем и клубникой (этап 12)
Готовый пирог остудите в форме.
Пирог с ревенем и клубникой (этап 13)
Когда он остынет, нарежьте острым ножом и подавайте.
Рецепт «Пирог с ревенем и клубникой» добавлен: 28 мая 2015 года.