Этот пирог очень похож на киш и обязательно понравится всем! Тонкие нарезанные овощи, рубленное тесто с цельнозерновой мукой и нежная яичная заливка - отличное сочетание. Его даже дети с удовольствием едят и разглядывают благодаря его яркости :)
По желанию можно посыпать пирог сыром и зеленью, но мне показалось преступным скрывать такую овощную красоту под дополнительными слоями.
Давайте приготовим рубленное тесто. Просейте оба вида муки горкой, выложите на муку холодное сливочное масло и быстро-быстро порубите его ножом, захватывая муку, чтобы получилась масляная крошка.
Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
За это время приготовьте начинку: очистите кабачки, картофель и лук от кожицы и с помощью овощечистки нарежьте на тонкие полоски-лепестки. У меня на пирог диаметром 26 см ушло 1,5 средних кабачка, 2 крупных картофелины и 1 крупная морковь.
Пирог с овощными лепестками (этап 4)
Достаньте тесто из холодильника и в несколько заходов раскатайте его и выложите на бумагу для выпечки. Проткните тесто вилкой в нескольких местах.
Пирог с овощными лепестками (этап 5)
Выложите тесто в форму для выпечки. Пришла пора начинки! Берите овощные полоски и выкладывайте их одну за другой по кругу: я чередовала в последовательности "кабачки-морковь-картофель".
Полоски нужно ставить вертикально и как можно плотнее друг к другу, чтобы не получилось много пустоты.
Взбейте яйца с молоком, посолите и поперчите по вкусу и осторожно залейте яичной смесью пирог. Я заливала по спирали, тонкой струйкой, начиная с середины, и повторяла заход несколько раз, пока все овощи не были покрыты равномерно.
Пирог с овощными лепестками (этап 7)
Выпекайте пирог в духовке при температуре 200 С первые 15 минут, потом уберите температуру до 150 С и выпекайте до готовности. У меня на это ушло еще примерно с полчаса.
Готовность пирога проверяется легко: если морковь и картофель мягкие, пирог готов.
Приятного аппетита!
Рецепт «Пирог с овощными лепестками» добавлен: 5 мая 2015 года.