Нет, это не курник. По целому ряду признаков этот пирог не может так называться. Хотя, не скрою, сделан "по мотивам" именно этого знаменитого русского свадебного угощения.
Мой пирог - облегченная (во всех смыслах слова) версия, повседневная - я бы сказал.
Бог даст, сделаем и настоящий курник тоже.
Грибы и лук нарезаем мелко и обжариваем на растительном масле. В конце добавляем мелко нарубленный чеснок и несколько капель трюфельного масла.
Пирог с курицей и грибами (этап 2)
Трюфельное масло облагородит довольно простой вкус и аромат шампиньонов. Но если у вас его нет - ничего страшного. Можно также добавить порошок из сушеных белых грибов.
Курицу кладем в холодную воду, добавляем соль, черный перец и лавровый лист. Отвариваем до полной готовности.
Достаем курицу из бульона и остужаем, бульон нужно сохранить.
Отделяем мясо от костей и мелко нарезаем.
Тесто раскатываем и кладем его в разборную форму для запекания.
Заранее замоченный рис отвариваем в подсоленной воде до 80% готовности. Откидываем на дуршлаг. Обдаем водой комнатной температуры.
Пирог с курицей и грибами (этап 6)
Не утрамбовывая, кладем рис на тесто.
Кстати, можно полить его растопленным сливочным маслом. Будет очень вкусно.
Оставшееся яйцо взбиваем вилкой. И смазываем пирог при помощи силиконовой кисти.
Пирог с курицей и грибами (этап 12)
Кулинарным кольцом вырезаем из остатков теста украшения в форме листьев.
Пирог с курицей и грибами (этап 13)
Выкладываем украшения на смазанную поверхность. В центре делаем отверстие для выхода пара.
Пирог с курицей и грибами (этап 14)
Еще раз всё смазываем яйцом.
Ставим в духовку 200ºС на 30 минут.
Пирог с курицей и грибами (этап 15)
Достаем форму из духовки.
Пирог с курицей и грибами (этап 16)
При помощи воронки вливаем в пирог через центральное отверстие примерно 150 мл горячего бульона. Вливаем понемногу, каждый раз наклоняя пирог то на один, то на другой бок, давая бульону растечься по всему объему начинки.
Пирог с курицей и грибами (этап 17)
Накрываем пирог полотенцем и оставляем на 20-30 минут в теплом месте.
Пирог с курицей и грибами (этап 18)
Этот пирог можно есть как горячим, так и полностью остывшим на следующий день, подавая с чашкой горячего куриного бульона.
Рецепт «Пирог с курицей и грибами» добавлен: 27 марта 2015 года.