Песочный пирог с карамелизованными грушами и кремом из рикотты получается в меру сладким, но зато ароматным и с разнообразными текстурами: хрустящее рассыпчатое тесто, нежная прослойка из сыра с медовым ароматом и мягкие упругие карамельные груши.
Отлично и на десерт к чаю и на завтрак или полдник.
Сильно охлажденное масло нарежьте кубиками или натрите на терке, смешайте с мукой и пудрой, порубите ножом или в чаше блендера.
Разотрите так, чтобы получилась мелкая крошка.
Слегка взбейте холодное яйцо, добавьте в масляную крошку. Туда же добавьте ванильный экстракт и ледяную воду (2-3 ст.л).
Пирог с грушами и рикоттой (этап 3)
Воду добавляйте понемногу, перемешивая смесь ложкой или крюком для теста в миксере. Лучше начать с небольшого количества воды, а если не хватит — добавите еще.
По мере добавления жидкости крошки соберутся в комок. Старайтесь перемешивать быстро, чтобы тесто не нагревалось.
Пирог с грушами и рикоттой (этап 4)
В результате получится комок теста, слегка напоминающий пластилин.
Пирог с грушами и рикоттой (этап 5)
Раскатайте тесто в тонкий пласт между двумя листами бумаги для выпечки и уберите в холодильник.
Можно даже в морозилку минут на 15-20.
Пока тесто охлаждается, сделайте начинку.
Для крема смешайте рикотту (если в упаковке будет жидкость, её нужно слить), 2 столовые ложки жидкого мёда и яичный желток.
Пирог с грушами и рикоттой (этап 7)
Перемешайте до однородности.
Пирог с грушами и рикоттой (этап 8)
Груши (140г)
4 шт.
Кисло-сладкие, не слишком мягкие груши разрежьте пополам, удалите сердцевину и каждую половинку разрежьте еще на 4 части.
В сковороду с толстым дном положите немного сливочного масла, сахар и груши.
Готовьте на среднем огне. Груши выделяет сок, сахар растает, а потом сироп начнет густеть.
В этот момент переверните груши и дайте им карамелизоваться с другой стороны.
Пирог с грушами и рикоттой (этап 10)
Охлажденное тесто выложите в тонкую металлическую (это важно) форму.
Обрежьте выступающие края, дно наколите вилкой.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Пирог с грушами и рикоттой (этап 11)
На тесто выложите крем из рикотты, а сверху разложите карамелизованные груши.
Пирог с грушами и рикоттой (этап 12)
Пеките пирог 35-40 минут, пока края теста и груши не станут золотистыми.
Пирог с грушами и рикоттой (этап 13)
Подавайте теплым или остывшим.
Рецепт «Пирог с грушами и рикоттой» добавлен: 30 сентября 2019 года.