Это одна из вариаций классического американского яблочного пирога, в котором в довольно тонком тесте находится много-много ароматной яблочной начинки. Во многих подобных рецептах начинка довольно жидкая и нарезать пирог довольно сложно.
В этом пироге начинки много, но она никуда не растекается, а остается внутри. Готовится пирог очень просто и быстро, из доступных ингредиентов, просто этапы подробно расписаны. Отличный вариант для утилизации килограмма яблок.
Начнем с теста. Размягченное масло нарежьте кубиками, сложите в большую миску (в которой будет замешиваться тесто) и добавьте сахар. На фотографии сахарная пудра без добавок, но она не обязательна, мелкий сахар отлично подходит.
Песочный пирог с яблоками (этап 2)
Взбивайте масло с сахаром, пока смесь не посветлеет и немного не увеличится в объеме.
Муку просейте в миску с масляной смесью, перемешайте ложкой или руками, чтобы получилось что-то похожее на крошки. Затем добавьте 2-3 ст.л. холодной воды или молока и быстро замесите мягкое тесто. Особенно месить тесто на надо, только до тех пор, пока ингредиенты не соединятся в одно целое.
Песочный пирог с яблоками (этап 5)
Заверните тесто в пищевую пленку или пакет и уберите в холодильник не менее, чем на 30 минут.
Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой. Яблоки вымойте и очистите от сердцевины, нарежьте произвольными кусочками.
Положите в миску, побрызгайте лимонным соком, чтобы они не темнели.
Песочный пирог с яблоками (этап 7)
Охлажденное тесто разделите на две части, одну сделайте чуть больше. Большую часть раскатайте до толщины около 3-5 мм между двумя листами бумаги для выпечки.
Песочный пирог с яблоками (этап 8)
Выложите раскатанное тесто в форму так, чтобы её дно и бортики были покрыты тестом.
Песочный пирог с яблоками (этап 9)
Сахар (песок)
60 г
Крахмал кукурузный
40 г
Корица молотая
1 ч.л.
Яблоки посыпьте смесью из сахара, крахмала и корицы, аккуратно перемешайте и выложите в форму с тестом.
Песочный пирог с яблоками (этап 10)
Вторую часть теста тоже тонко раскатайте.
Песочный пирог с яблоками (этап 11)
Накройте яблоки вторым листом теста и подоткните края внутрь формы. Сверху сделайте несколько надрезов для выхода пара.
Если хотите получить более румяный и гляцевый верх пирога, смажьте его желтком.
Песочный пирог с яблоками (этап 12)
Пеките в разогретой до 180 градусах духовке 40-50 минут. Если верх или края пирога начнут слишком темнеть, закройте их фольгой. Времени выпечки должно быть достаточно, чтобы яблоки успели стать мягкими.
Песочный пирог с яблоками (этап 13)
Готовый пирог немного остудите и потом нарезайте на порционные куски.
Песочный пирог с яблоками (этап 14)
Пирог вкусно есть теплым и холодным, но слишком долго (больше суток) его хранить не стоит, т.к. тесто перестанет быть хрустящим.
Приятного чаепития!
Рецепт «Песочный пирог с яблоками» добавлен: 20 августа 2014 года.