Сочетание очищенных персиков с ванильным мороженым и малиновым пюре придумал французский шеф-повар Огюст Эскофье. Десерт создан шефом в честь австралийской певицы Нелли Мельбы, поэтому и имеет такое название. В интернете много подробных статей, рассказывающих историю этого десерта, поэтому интересующиеся без труда могут узнать детали.
Что касается самого блюда, то в «Кулинарном путеводителе» Эскофье о них написано предельно коротко: «Сварить персики в ванильном сиропе. Выложить в тимбал на слой ванильного мороженого, покрыть малиновым пюре».
Сейчас же существует множество интерпретаций рецепта, где персики могут не вариться в сиропе, а посыпаться сахарной пудрой, где вместо малинового пюре используется пюре клубничное или вовсе смородиновое желе. А англоязычных версиях очень часто предлагается посыпать десерт миндальными лепестками.
Вам понадобится
Ингредиенты скопированы
Малина
300 г
Мороженое сливочное
600 г
Персики (шт.)
3 шт.
Сахарная пудра
60 г
В рецепте использовали
Персик Мельба (этап 1)
Персики (шт.)
3 шт.
Самое сложное в этом десерте это, пожалуй, выбрать хорошие персики. Они должны быть спелыми, но не слишком мягкими, при этом ароматными и с насыщенным вкусом.
Персик Мельба (этап 2)
Персики нужно очистить от кожицы, для чего их нужно опустить на несколько секунд в кипяток, затем в ледяную воду. После этого кожица снимется легко.
Дальше разрежьте персики пополам, удалите косточку.
Если вам нравятся довольно сладкие десерты, или вы хотите точно последовать задумке Эскофье, то сделайте сироп из 1 литра воды, 200г сахара и 1 разрезанного вдоль стручка ванили. Варите половинки персиков в этом сиропе 8-12 минут на маленьком огне, затем выньте и хорошо охладите.
Персик Мельба (этап 3)
Малина
300 г
Малину измельчите в блендере в пюре, отложив несколько ягод для украшения.
Персик Мельба (этап 4)
Сахарная пудра
60 г
Пюре протрите через сито, чтобы удалить косточки и придать однородную консистенцию, добавьте сахарную пудру и хорошо перемешайте. Количество пудры зависит от исходной сладости малины и вашего вкуса, но лучше не переборщить: пюре должно давать кислинку десерту.
Персик Мельба (этап 5)
Мороженое сливочное
600 г
В подходящую посуду положите ванильное мороженое, затем уложите персики. Можно класть половинками, но удобнее их есть нарезанными.
Персик Мельба (этап 6)
Полейте персики малиновым пюре и украсьте малиной.
Персик Мельба (этап 7)
Это очень вкусно!
Рецепт «Персик Мельба» добавлен: 13 июля 2016 года.