Опять про плов, скажете вы.
Уже столько пловов показывали, а я ещё с пловом не отмечался. Теперь постараюсь тоже отметиться.
Об этом плове слышал очень давно, но как то не приходилось его пробовать. А когда я этот плов попробовал, то стал его страстным поклонником. Постараюсь развивать дальше тему кухни Ближнего Востока.
Чтобы мне не говорили, плов — это рис! Здесь ничего нового не придумали, это правило действует также и для других блюд, какое мясо возьмешь такой получишь и шашлык, стейк и т.д.
В семействе пловов особое место занимает откидной персидский плов. Технология его совсем другая, чем у плова Средней Азии. Давайте вместе со мной попробуем его сделать. Как и среднеазиатский, он имеет сотни вариантов с различными приемами. Я вам покажу один из таких приемов.
Как я уже сказал, главное рис в этом плове. Рис берется сорта басмати, но вы же понимаете басмати бывает разный Это как мясо тоже бывает разным. Поэтому возьмем не просто рис, а рис экстра класса.
Персидский сладкий плов с картофелем (этап 2)
Изюм темный
50 г
Изюм светлый
50 г
Барбарис
50 г
Вишня сушеная
50 г
Клюква сушеная
50 г
Для начала рис промоем, чтобы вода была чистой и оставим в воде на пару часов. Вода должна быть комнатной температуры.
Нам понадобится ещё картофель, изюм, барбарис, вишня, клюква, шафран и топленое масло.
Зальем шафран кипятком (50-60мл). Конечно, шафран вещь дорогая и не у каждого есть в доме но если есть, то обязательно употребите его здесь. Запах и вкус он дает обалденный. Если же нет, то используйте куркуму. Её замачивать не нужно.
Нарезаем картофель толстыми шайбами.
Какая картошка, спросите вы, — в плове? В общем, у такого плова есть два способа готовки — это с картофелем и без. Что мы с ним будем делать — покажу дальше.
На топленом сливочном масле распускаем барбарис, изюм, вишню и клюкву. Буквально пару минут, чтобы они набухли и раскрыли свой аромат.
Отварим рис до полуготовности, чтобы в середине рисинки оставалось твердая сердцевина "аль денте"
Для этого в большом количестве воды отварим рис. Рис кладем в кипящую воду, добавим ещё столовую ложку соли . Во время варки помешиваем, чтобы рис варился одновременно. Постоянно пробуйте. Как свидетельство того, что рис уже готов, он приобретает матовый белый цвет. Время готовки приблизительно 4-7 мин. Откидываем рис на дуршлаг.
На дне кастрюли топим масло. Выкладываем шайбы картофеля, чтобы они закрыли дно. Даем сильный огонь . Добавляем буквально пару столовых ложек разведенного шафрана.
Даем картофелю прихватиться. Затем поверх картофеля выкладываем рис и уменьшаем огонь на минимум. Равномерно распределяем рис по кастрюле. Аккуратно собираем его горкой. Делаем плоскую верхушку. Кладем большой кусок топленого масла, также добавляем подготовленный изюм с «братьями».
Персидский сладкий плов с картофелем (этап 6)
Закрываем кастрюлю крышкой с полотенцем и оставляем на самом маленько огне примерно на 40-45 минут. После того, как открыли плов, добавим остатки разведенного шафрана приблизительно 30 мл и аккуратно перемешаем.
Остается достать ляган или другое блюдо и выложить на него готовы плов, чтобы картофель оказался сверху.
Персидский сладкий плов с картофелем (этап 7)
Существует очень много вариантов подачи такого плова с различными ингредиентами. Постараюсь по мере изучения этой многовековой кухни, показывать и вам.
Приятного всем аппетита ! Ovimu
Рецепт «Персидский сладкий плов с картофелем» добавлен: 22 января 2020 года.