В этом пироге очень тонкое тесто в основе и много-много карамельной яблочной начинки. Прекрасно подходит для утилизации яблок, потому что фруктов уходит довольно много. Лучше всего подходя кисло-сладкие, умеренно сочные сорта яблок.
Пирог нельзя назвать простым, но если заранее сделать карамельную крошку и тесто, то потом останется только собрать и выпечь пирог, что сильно упростит задачу.
Начать можно с приготовления карамели. Это требует некоторого навыка, но все получится, если соблюдать правила.
1. В небольшой сотейник тонким слоем насыпьте сахар и поставьте на средний огонь. Когда сахар начнет плавиться, досыпайте еще сахар на место плавления, пока весь сахар не растает. Не перемешивайте карамель!
2. Когда весь сахар растопится, уберите карамель с огня и добавьте масло.
3. Быстро и интенсивно перемешайте смесь до однородности.
Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 2)
Готовую смесь вылейте на противень с вощеной бумагой (берите качественную бумагу, чтобы ничего не прилипло) и охладите.
Когда карамель остынет, она станет твердой и ломкой и её легко можно будет измельчить. Для получения карамельной крошки можно смолоть её в блендере или положить в пакет и разбить молоточком для отбивания.
Теперь яблоки. Удалите сердцевину и снимите кожицу с яблок. Яблок нужно не меньше 1,5 кг, но можно и больше, чтобы пирог был более высоким. В очищенном виде их в любом случае останется меньше.
Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 4)
С помощью терки-мандолины или просто острого ножа нарежьте яблоки на очень тонкие ломтики.
Не беспокойтесь, если они начнут темнеть, все равно в приготовленном виде яблоки будут темными.
Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 5)
Возьмите неразъемную металлическую форму для выпечки (это важно, в разъемной форме есть щели, через которые яблочный сок может вытечь и подгореть, толстые керамические формы здесь тоже не подходят).
На дно формы насыпьте немного карамельной крошки, на нее выложите слой яблок внахлест. Затем снова крошку и яблоки, пока яблоки не кончатся.
Накройте яблоки листом бумаги для выпечки, сверху положите плоскую тарелку или, как на фото, дно от разъемной формы, чтобы слегка прижать яблоки.
Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 6)
Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40 минут. Яблоки должны стать довольно мягкими, но все-таки сохранить некоторую плотность.
Остудите готовую начинку.
Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 7)
Мука пшеничная
200 г
Сахарная пудра
50 г
Тесто можно сделать, пока готовятся яблоки.
В подходящей миске соедините просеянную муку и сахарную пудру.
Если пудры нет, можно просто смолоть сахарный песок в кофемолке.
Очень холодное (лучше всего замороженное) масло нарежьте мелкими кубиками или натрите на терке и смешайте с мукой, быстро растирая, чтобы получилась крошка. Можно также быстро порубить масло с мукой в блендере.
Слегка взбейте холодные яйца, добавьте в масляную крошку. Туда же добавьте ванильный экстракт и ледяную воду (2-3 ст.л). Воду добавляйте понемногу, если не хватит — добавите еще.
Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 9)
Быстро перемешивайте тесто лопаткой, пока крошки не начнут собираться в комок. Старайтесь действовать быстро, чтобы тесто не нагревалось.
Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 10)
В результате получится вот такой пластичный комок. Накройте его пленкой и уберите в холод.
Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 11)
Раскатайте тесто на листе бумаги для выпечки (или между листами) в круг, диаметром на 2-3 см больше, чем форма с яблоками.
Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 12)
С помощью бумаги перенесите тесто на начинку, а бумагу аккуратно уделите.
Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 13)
С помощью лопатки аккуратно загните края теста на начинку, внутрь формы.
Пеките в горячей духовке (190 градусов) 15-20 минут, пока тесто не зазолотится.
Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 14)
Готовый пирог слегка остудите (просто дайте ему постоять в форме 10 минут), затем накройте форму блюдом большего размера и резко переверните, чтобы пирог оказался на блюде.
Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 15)
Пирог можно подавать холодным или в классическом варианте — теплым, с ванильным мороженым.
В этом случае получается эффектный контраст теплого, карамельного кисло-сладкого пирога и холодного сливочного мороженого. Очень вкусно :)
Рецепт «Перевернутый яблочный пирог с карамелью» добавлен: 8 сентября 2019 года.