В сезон гриля хочется по-максимуму готовить на свежем воздухе. Вспоминается и печеная картошка, которая вовсе не обязательно должна быть атрибутом похода. Это замечательное блюдо, которое даже растиражировали в виде сети фаст-фуда. Но разве такая еда сравнится с настоящей хорошей картошечкой с ароматом дымка и вкусными домашними начинками?
Если сомневаетесь, просто попробуйте приготовить печеную картошку в качестве гарнира или как самостоятельное, самодостаточное блюдо. Картошка запекается практически без участия человека, ее достаточно хорошо закопать в угли и золу, а пока она доходит до готовности, сделать начинки.
Удобнее всего готовить картошку после жарки мяса или рыбы на гриле, когда угли еще остаются, но есть уже и зола, которая обеспечит равномерное приготовление.
Для запекания выбирайте хороший крахмалистый картофель, средне-крупный, чтобы клубни были примерно одного размера.
Картошку нужно хорошо вымыть и обсушить.
Печеная картошка с яичной начинкой (этап 2)
Каждый клубень плотно оберните фольгой и закопайте в прогорающие угли и золу так, чтобы жар был равномерно распределен.
На приготовление потребуется 20-30 минут, в зависимости от углей и размера картофелин.
Готовность проверьте ножом или шпажкой. Готовый картофель определенно мягкий внутри.
Пока клубни запекаются, сделайте начинку.
Отдельно натрите твердый сыр и отложите. Идеально пармезан, но можно взять и другие сорта, которые хорошо плавятся, например, чеддер.
Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте кубиками.
Печеная картошка с яичной начинкой (этап 4)
Лук зеленый
50 г
Соедините яйца с нарезанным зеленым луком.
Печеная картошка с яичной начинкой (этап 5)
Сметана 20%
80 мл
Уже перед подачей добавьте густую сметану, посолите и перемешайте.
Если смешать все заранее, может отделиться жидкость.
Печеная картошка с яичной начинкой (этап 6)
Готовую горячую картошку освободите от фольги, разрежьте пополам вдоль.
Сразу же положите на обе половинки немного сливочного масла. Мякоть либо надрежьте ножом, либо разомните вилкой. Так масло распределится равномерно, и есть будет удобнее, смешивая картофель с начинкой.
Печеная картошка с яичной начинкой (этап 8)
Посыпьте картошку сыром, он подтает и потом будет аппетитно тянуться.
Печеная картошка с яичной начинкой (этап 9)
Сверху на каждую половинку выложите по столовой ложке начинки. Подавайте сразу же.
Можно сделать сразу несколько начинок и дать едокам возможность самостоятельно соорудить себе идеальную картошку.
Рецепты начинок ищите на нашем сайте.
Рецепт «Печеная картошка с яичной начинкой» добавлен: 6 июля 2021 года.