Вполне традиционная сливочная ванильная панна котта приобретает совершенно другой оттенок, если сопроводить её вкуснейшим топпингом из черешни и карамельного миндаля.
Для летнего сезона черешни настоятельно рекомендуем.
Налейте сливки в подходящий сотейник и поставьте на огонь. Для ароматизации можно использовать натуральный ванильный стручок или ванильный экстракт. Если используете стручки, то надрежьте стручок вдоль, выскребите семена, добавьте их в сливки. Стручок опустите туда же.
Панна котта с черешней (этап 2)
Желатин
5 г
Желатин (2 чайные ложки без верха) замочите в нескольких столовых ложках воды (около 50 мл).
Панна котта с черешней (этап 3)
Сахар (песок)
50 г
Доведите сливки до кипения и выключите огонь. Добавьте сахар и набухший желатин. Хорошо размешайте и немного остудите.
Панна котта с черешней (этап 4)
Уберите ванильный стручок, процедите сливки.
Панна котта с черешней (этап 5)
Разлейте сливочную смесь по формочкам, накройте и уберите в холодильник.
Панна котта с черешней (этап 6)
Черешня
300 г
Вишневый ликер
15 мл
Лимоны
¼ шт.
Сахар (песок)
20 г
Вымытую и обсушенную черешню разрежьте пополам и удалите косточки.
Добавьте к очищенным ягодам столовую ложку ароматного ликера (апельсинового или вишневого ликера), можно использовать ром или коньяк.
Выжмите туда же четверть лимона, добавьте сахар и перемешайте.
Панна котта с черешней (этап 7)
Оставьте ягоды на некоторое время, чтобы сахар полностью растворился.
Панна котта с черешней (этап 8)
Миндаль
20 г
Сахар (песок)
20 г
Для ореховой части крупно нарубите миндаль, смешайте с сахаром. Теперь нужно карамелизовать сахар, это можно сделать двумя способами:
1) положите орехи с сахаром на сковородку и нагревать, постоянно помешивая, около 2-3 минут, пока сахар не расплавится;
2) поставить на 15 секунд в микроволновку, вынуть, перемешать, если сахар не растопится до конца — повторить нагревание.
Панна котта с черешней (этап 9)
Теперь собираем десерт. В каждую порцию панна котты положите черешню вместе с жидкостью, сверху присыпьте карамелизованным миндалем.
Панна котта с черешней (этап 10)
Подавать можно сразу или хранить в холодильнике 1-2 дня.
Листья молодой мяты будут нелишним украшением.
Рецепт «Панна котта с черешней » добавлен: 26 июля 2019 года.