Фиолетовый базилик в панна котте выступает одновременно и вкусовой добавкой, и красителем, и ароматизатором. И получается совершенно необычный всесезонный десерт, который можно дополнить свежими ягодами, кусочками фруктов или вареньем.
Нарежьте базилик крупно вместе со стеблями. Сложите в подходящий сотейник, добавьте сливки и молоко.
Если вы используете ваниль в стручках для дополнительной ароматизации, то самое время разрезать стручок вдоль, выскрести семена и добавить и семена и сам стручок в сливки.
Панна котта с базиликом (этап 3)
Доведите смесь до кипения, затем уберите с огня.
Панна котта с базиликом (этап 4)
Измельчите базиликовую смесь блендером, чтобы усилить экстрактацию.
Панна котта с базиликом (этап 5)
Процедите получившуюся смесь через сито.
Панна котта с базиликом (этап 6)
Сахар (песок)
50 г
Добавьте замоченный желатин и сахар. Если не добавляли ваниль на 2 этапе, то сейчас можно добавить ванильный экстракт.
Перемешайте до полного растворения желатина.
Панна котта с базиликом (этап 7)
Цедра лимонная тертая
1 ч.л.
При помощи мелкой терки снимите с чисто вымытого лимона цедру, добавьте ее в сливки.
Остудите смесь до чуть теплого состояния (не выше 35-40 градусов).
Панна котта с базиликом (этап 8)
Лимонный сок
20 мл
Когда сливки остынут, добавьте лимонный сок (понадобится примерно треть лимона). Вы увидите, как кислота изменит цвет смеси в сторону розового оттенка.
Панна котта с базиликом (этап 9)
Распределите сливочную смесь по формочкам.
Панна котта с базиликом (этап 10)
Охладите панна котту в холодильнике в течение не менее 3х часов, чтобы она полностью застыла.
Панна котта с базиликом (этап 11)
Здесь панна котта подана с голубикой, они отлично сочетаются. Листочки зеленого и фиолетового базилика тоже будут отличным дополнением.
Рецепт «Панна котта с базиликом» добавлен: 27 мая 2020 года.