Свою популярность печенье обрело еще в 18 веке. История его началась с Шотландии. Именно оттуда родом его первый рецепт. Три века назад в Шотландии овес был самой распространенной зерновой культурой. Посему именно его и использовали для создания для создания лакомства, которое я приготовил.
Печенье готовилось при очень большой температуре, на раскаленных камнях, мой же рецепт составлен на основе овсяной муки и настоящего какао для духовки.
Мера ингредиентов указана в граммах.
Для приготовления вам понадобится:
1) Мука овсяная 280 гр
2) Мука пшеничная l сорта 60 гр
3) Сахар (песок) 100 гр
4) Ванильный сахар 15 гр
5) Масло сливочное 82.5% 50 гр
6) Мёд (жидкий) 10 гр (1 ст. л)
7) Сметана 10% 10 гр
8) Сода пищевая 10 гр
9) Корица молотая 10 гр
10) Какао порошок ( без добавления сахара! ) 15-20 гр
11) Яйцо куриное l сорта 1шт
Энергетическая ценность:
Белки: 7.9
Жиры: 11.51
Углеводы: 63.52
359 килокалорий
Заранее приготовьте 2 глубокие миски, одну для муки и других сухих ингредиентов, а вторую для жидкости.
Смешайте Ванильный сахар и Сахар (песок), затем аккуратно вбейте яйцо, мешайте смазала с помощью вилки, а затем миксером на малой скорости до полного растворения сахара.
В кастрюльке растопите сливочное масло на малом огне, добавьте туда мёд и сметану, тщательно перемешайте и снимите с огня.
Добавьте масляную смесь к яйцу и сахару смешайте жидкости.
Овсяно-шоколадное печенье (этап 3)
Мука овсяная
280 г
Мука пшеничная
60 г
Сода пищевая
10 г
Какао-порошок
20 г
Просейте в глубокую чашу овсяную и пшеничную муку, добавьте соду чайную ложку, затем какао порошок, для любителей печенья с добавками можно покрошить горький шоколад.
Овсяно-шоколадное печенье (этап 4)
Смешайте жидкую массу с мукой, вымешивайте тесто, сначала ложкой а затем руками, у вас должна получиться узкая шоколадная масса, в процессе завешивания она не будет очень сильно прилипать к рукам.
Вы поймёте, что тесто готово, когда оно станет достаточно вязким для того, чтобы лепить печенье.
На противень выкладываем пергамент и затем лепим печенье, я делаю это руками, не слишком сплющивая, а выполняя форму пряника, вы можете раскатать тесто и сделать форму стаканом или формой для печенья, но тогда оно будет менее воздушным.
Предварительно разогреваю духовку на 180-200 градусов и выпекаю примерно 20 минут. Все духовки разные поэтому следите за мягкостью печенья в процессе выпекания.
Рецепт «Овсяно-шоколадное печенье» добавлен: 17 июля 2016 года.