Несладкий овощной пирог — это фактически, другая форма овощного рагу: более компактная и удобная. Такой пирог можно подать в качестве закуски или завтрака, взять с собой на работу или на пикник, да и просто съесть в течение дня вместо бутерброда.
Вкуснее этот пирог в охлажденном виде. Овощи можно комбинировать и дополнять по своему вкусу, например, добавить разноцветный перец, чеснок или пряные травы.
На этом этапе можно использовать готовые очищенные и измельченные томаты, но летом, когда есть хорошие свежие помидоры, лучше использовать их.
Сделайте крестообразный надрез на кожице внизу помидора и опустите его в кипяток на 1 минуту.
Овощной пирог с тестом фило (этап 5)
Теперь кожица легко снимется.
Овощной пирог с тестом фило (этап 6)
Нарезанные помидоры отправьте к остальным овощам и готовьте еще немного, пока лишняя влага не выпарится. Проверьте на соль, поперчите.
Тесто фило разморозьте при комнатной температуре, не открывая упаковку. В подходящую форму для выпечки (здесь диаметр 28 см) укладывайте листы теста один на другой, смазывая каждый лист растопленным маслом. Для этого пирога понадобится 5-7 листов, чтобы основа была достаточно тонкой, но держала форму.
Кончики теста должны немного выступать за края формы, не забывайте смазывать их маслом, чтобы они не пересыхали.
Овощной пирог с тестом фило (этап 8)
На тесто положите немного остывшую овощную начинку.
Для заливки смешайте сливки, яйца и крахмал до однородности, посолите.
Овощной пирог с тестом фило (этап 10)
Вылейте заливку на овощи.
Овощной пирог с тестом фило (этап 11)
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Начинка должна схватиться, а края теста стать слегка золотистыми.
Перед нарезкой и подачей охладите.
Рецепт «Овощной пирог с тестом фило» добавлен: 5 сентября 2014 года.