Несмотря на то, что овощи в наших магазинах и на рынках есть почти каждый год, их качество в сезон и межсезонье сильно отличается. Сезонные овощи намного вкуснее, ароматнее и дешевле. А если есть свой собственный урожай, то обязательно нужно постараться сохранить его на зиму, чтобы в любое время года радоваться вкусным летним овощам с насыщенным вкусом лета.
Можно заготавливать разные овощи и их смеси, здесь преобладают баклажаны и болгарский перец. Это отличная компания, они прекрасно сочетаются!
Приготовьте большую кастрюлю (не меньше 5-6 литров).
Все овощи тщательно вымойте и обсушите. Баклажаны нарежьте кусочками примерно 3-4 см.
Овощи на зиму (этап 2)
Болгарский перец (грунтовой)
1000 г
Болгарский перец очистите от семян и нарежьте квадратиками со стороной 1-1,5 см.
Овощи на зиму (этап 3)
Кастрюлю поставьте на средний огонь, налейте туда примерно стакан воды (чтобы овощи не пригорели в самом начале). Первыми кладите в кастрюлю баклажаны. Сначала будет казаться, что места не хватает, но, по мере нагревания, баклажаны будут оседать и уменьшаться в размере, освобождая место для других овощей. Затем перец.
С помощью длинной (лучше деревянной) ложки время от времени аккуратно перемешивайте овощи, чтобы они готовились равномерно.
Вот тут прошло примерно 20 минут с начала приготовления, овощи уже стали мягкими, но сохраняют форму, в кастрюле освободилось достаточно места и образовался сок.
Теперь добавляем соль, сахар, масло и уксус, предварительно смешав их в отдельной емкости.
Острый перец нужно разрезать вдоль и очистить от семян. Лучше делать это в перчатках, особенно, если перец острый, а кожа у вас чувствительная.
Количество перца можно регулировать по вкусу, с двумя-тремя перчиками острота получается вполне умеренной.
Овощи на зиму (этап 8)
Чеснок головки
1 шт.
Острый перец и чеснок мелко нарежьте.
Овощи на зиму (этап 9)
Добавьте в кастрюлю почти в самом конце приготовления.
Овощи на зиму (этап 10)
После добавления чеснока и перца попробуйте, если надо добавьте соль, сахар или уксус, дайте покипеть еще 3-5 минут и убирайте с огня.
Овощи на зиму (этап 11)
Чтобы сохранить такие овощи надолго, сразу же разложите их в стерилизованные банки. Прежде, чем закрывать их, ставьте банки в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, прикрыв их стерилизованными крышками.
Только после этого плотно закрывайте банки, переворачивайте на крышки и дайте остыть в таком виде.
Овощи на зиму (этап 12)
Храните овощи в прохладном месте. Перед употреблением убедитесь, что крышки остались втянутыми, а при открывании слышен хлопок.
В готовом виде тушеные овощи можно подать как самостоятельную холодную закуску или как гарнир, предварительно разогрев.
Рецепт «Овощи на зиму» добавлен: 28 октября 2015 года.