Простое но очень вкусное блюдо, для романтического ужина с бокалом вина.
Блюдо хорошо как самостоятельное в качестве закуски, но также хорошо как гарнир к мясу.
Отварные артишоки с Итальянским сливочным соусом (этап 1)
Артишоки
500 г
Хорошо помыть и отрезать ножку на треть.
Отварные артишоки с Итальянским сливочным соусом (этап 2)
Затем отрезать верхушку и очистить от грубых и тёмных лепестков. После очистить сердцевину от пуха, удобнее это делается ложкой или ножом.
Слева изображён уже очищенный, а слева только с отрезанной верхушкой.
Отварные артишоки с Итальянским сливочным соусом (этап 3)
Лимоны
1 шт.
Срез и сердцевину спрыскиваем лимонным соком.
Отварные артишоки с Итальянским сливочным соусом (этап 4)
И сразу отправляем вариться, в воду добавляем сок одного лимона и ложку соли.
Также можно положить и сами лимоны, они добавят кислинки.
Время варки зависит от размера артишока, такие какие были у меня варить нужно 30-40мин, если у вас маленького размера то около 20мин.
Готовность можно ножом, сердцевина должна легко прокалываться.
Когда артишоки готовы, слить воду и дать им чуть остыть.
Отварные артишоки с Итальянским сливочным соусом (этап 5)
За 10мин до готовности артишоков, начинаем делать соус.
Сливочное масло растопить в кастрюльке, добавить чеснок и затем всё смешать с 1 столовой ложкой муки и поставить на минуту на огонь. Затем медленно вылить туда 200 г молока, помешивая, довести до кипения и не снимать с огня, пока не загустеет.
Отварные артишоки с Итальянским сливочным соусом (этап 6)
Сыр
50 г
Уменьшить огонь и через 3-5 минут положить туда натертый на терке сыр и сушёные травы, хорошо размешать. И соус готов.
Отварные артишоки с Итальянским сливочным соусом (этап 7)
Я подавал с салатом из рукколы с томатами и сырокопчёной свининой.
Соус подавать удобнее в маленькой миске, туда удобно макать лепестки артишоков.
Рецепт «Отварные артишоки с Итальянским сливочным соусом» добавлен: 19 июня 2012 года.